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簡単おつまみ! 枝豆の柚胡椒和え [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
64円
45㌍

[レストラン]簡単おつまみ! 枝豆の柚胡椒和え
・枝豆・・・50g(さやつき)
・柚胡椒(市販品)・・・小さじ1/4
・醤油・・・小さじ1/2
・かつお削り節・・・適量(お好みで)

1.茹でて冷やした枝豆をさやから(中の薄皮も)取り出しボールなどに入れ、柚胡椒と醤油と混ぜ合わせるだけ。

2.お好みでかつお削り節をかけて出来上がり(私は削り節はない方が好きです)

s-DSC03474.jpg
画像が美味しそうに見えないのが残念。撮り直しします。


これからの季節、ビールのつまみと言えば枝豆。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、
家で食べるときはいつもこの食べ方です。
ピリッと辛い柚胡椒の風味が枝豆と良く合い、ビールにピッタリです。

[レストラン]枝豆の簡単な茹で方
・枝豆・・・200g
・水・・・500cc
・塩・・・大さじ1.5

1.枝豆を流水で良く洗い、上記の塩ひとつまみをかけこすり合わせる。

2.鍋に水と塩と「 1 」を入れ火にかけ、3~4分茹でる(灰汁を取りながら)

3.茹で上がったらザルに上げ、扇風機やうちわで冷まして出来上がり。

私は茹でた枝豆を小分けに冷凍保存しておき、
食べるときに自然解凍していただきます。

※市販の冷凍枝豆を買うときは産地に注意

自己評価・・・★★★★☆(4.5)

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
[次項有]圧力鍋レシピ一覧 はこちら
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