So-net無料ブログ作成
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

簡単おつまみ! 枝豆の柚胡椒和え [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
64円
45㌍

[レストラン]簡単おつまみ! 枝豆の柚胡椒和え
・枝豆・・・50g(さやつき)
・柚胡椒(市販品)・・・小さじ1/4
・醤油・・・小さじ1/2
・かつお削り節・・・適量(お好みで)

1.茹でて冷やした枝豆をさやから(中の薄皮も)取り出しボールなどに入れ、柚胡椒と醤油と混ぜ合わせるだけ。

2.お好みでかつお削り節をかけて出来上がり(私は削り節はない方が好きです)

s-DSC03474.jpg
画像が美味しそうに見えないのが残念。撮り直しします。


これからの季節、ビールのつまみと言えば枝豆。
そのまま食べてももちろん美味しいですが、
家で食べるときはいつもこの食べ方です。
ピリッと辛い柚胡椒の風味が枝豆と良く合い、ビールにピッタリです。

[レストラン]枝豆の簡単な茹で方
・枝豆・・・200g
・水・・・500cc
・塩・・・大さじ1.5

1.枝豆を流水で良く洗い、上記の塩ひとつまみをかけこすり合わせる。

2.鍋に水と塩と「 1 」を入れ火にかけ、3~4分茹でる(灰汁を取りながら)

3.茹で上がったらザルに上げ、扇風機やうちわで冷まして出来上がり。

私は茹でた枝豆を小分けに冷凍保存しておき、
食べるときに自然解凍していただきます。

※市販の冷凍枝豆を買うときは産地に注意

自己評価・・・★★★★☆(4.5)

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
[次項有]圧力鍋レシピ一覧 はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29
nice!(18)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 18

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

この広告は180日新規投稿のないブログに表示されます