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空のなげき
あさりと水菜の味ご飯 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
277円(米代は含まれていません)
1295㌍
あさりと水菜の味ご飯
・白米・・・2合(研いで水気を切っておく)
・あさり殻付き・・・250g(砂出しをして丁寧に洗っておく)
・水菜・・・1束(2㎝幅くらいに切る)
A.水・・・250cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1
B.醤油・・・大さじ1.5
B.みりん・・・大さじ0.5
B.塩・・・少々
1.鍋にあさりと「 A 」を入れあさりの口が開くまで火にかける。
2.「 1 」のあさりとだし汁を分け(キッチンペーパーなどで濾す)、あさりの身を殻から取っておく
3.研いだお米に「 2 」のだし汁と「 B 」を加え、足りなければ通常に炊く目盛まで水を足して炊飯する。
4.炊きあがったら、あさりの身と水菜を加えご飯と混ぜて出来上がり。
あさりの香り抜群で、しゃきしゃきとした水菜がアクセントとなって美味しく頂けました。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
277円(米代は含まれていません)
1295㌍
あさりと水菜の味ご飯
・白米・・・2合(研いで水気を切っておく)
・あさり殻付き・・・250g(砂出しをして丁寧に洗っておく)
・水菜・・・1束(2㎝幅くらいに切る)
A.水・・・250cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.和風だしの素・・・小さじ1
B.醤油・・・大さじ1.5
B.みりん・・・大さじ0.5
B.塩・・・少々
1.鍋にあさりと「 A 」を入れあさりの口が開くまで火にかける。
2.「 1 」のあさりとだし汁を分け(キッチンペーパーなどで濾す)、あさりの身を殻から取っておく
3.研いだお米に「 2 」のだし汁と「 B 」を加え、足りなければ通常に炊く目盛まで水を足して炊飯する。
4.炊きあがったら、あさりの身と水菜を加えご飯と混ぜて出来上がり。
あさりの香り抜群で、しゃきしゃきとした水菜がアクセントとなって美味しく頂けました。
自己評価・・・★★★★☆
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☆5。おめでとうございます。これは、美味しいに決まってます。間違い無し!
by chal (2010-06-18 14:43)
>>chalさん
初めての炊込み御飯、うまくいって良かったです。
by az12373938 (2010-06-18 21:22)