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空のなげき
絶品! トマトジュースの麻婆茄子 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
333円
591㌍
絶品!トマトジュースの麻婆茄子(2人分)
・合挽肉・・・160g
・茄子(小)・・・3個
・ピーマン・・・1個(みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・トマトジュース・・・150cc
・日本酒・・・大さじ1
・中華だしの素・・・小さじ1/2
・鶏ガラだしの素・・・小さじ1/2
・豆板醤・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・水・・・大さじ1~2(水溶き片栗粉用)
・片栗粉・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.茄子はへたを取り、縦縞に皮をむき、縦半分に切ってそれを斜め切りにし、灰汁取りを兼ね湯通しする
2.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、豆板醤を香りがたつまで炒める。
3.香りがたったら挽肉、日本酒を入れ、挽肉の色が変わるまで炒め、ピーマン、茄子を入れ挽肉がボロボロになるまで炒める(よく炒める)
4.上記ができたら、トマトジュース、中華だし、鶏ガラだしを入れ一煮立ちさせ、少し水分を飛ばし塩胡椒で味を調え、火を止め水溶き片栗粉をまわしかけ、火を入れ更に一煮立ちさせて出来上がり。
茄子の味をそこなうことなく、挽肉の甘さと、トマトの酸味が絶妙にマッチして絶品でした。
※味を表現するのは難しい(笑
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
333円
591㌍
絶品!トマトジュースの麻婆茄子(2人分)
・合挽肉・・・160g
・茄子(小)・・・3個
・ピーマン・・・1個(みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・トマトジュース・・・150cc
・日本酒・・・大さじ1
・中華だしの素・・・小さじ1/2
・鶏ガラだしの素・・・小さじ1/2
・豆板醤・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・水・・・大さじ1~2(水溶き片栗粉用)
・片栗粉・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.茄子はへたを取り、縦縞に皮をむき、縦半分に切ってそれを斜め切りにし、灰汁取りを兼ね湯通しする
2.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、豆板醤を香りがたつまで炒める。
3.香りがたったら挽肉、日本酒を入れ、挽肉の色が変わるまで炒め、ピーマン、茄子を入れ挽肉がボロボロになるまで炒める(よく炒める)
4.上記ができたら、トマトジュース、中華だし、鶏ガラだしを入れ一煮立ちさせ、少し水分を飛ばし塩胡椒で味を調え、火を止め水溶き片栗粉をまわしかけ、火を入れ更に一煮立ちさせて出来上がり。
茄子の味をそこなうことなく、挽肉の甘さと、トマトの酸味が絶妙にマッチして絶品でした。
※味を表現するのは難しい(笑
自己評価・・・★★★★★
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初めまして、先日はご訪問いただきましてありがとうございました。m(__)m
トマトジュースを使って麻婆豆腐を作るなんてすごいアイデアですね。
中華料理の中にイタリアンのテイストも入っていて、一度自分で作ってみたいと思わせるレシピですね。
by カオリン (2009-10-18 11:59)
>>カオリンさま
訪問ありがとうございます。
トマトジュースは濃縮されているので、いろいろ他にも使えそうです。
またお寄り下さい。
by az12373938 (2009-10-18 13:09)