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豆腐ステーキ 明太とろろソース [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
101円
277㌍

[レストラン]豆腐ステーキ 明太とろろソース(1人分)
・木綿豆腐・・・200g(1.5㎝幅に切り、水切りをしておく)
・万能葱・・・適宜(小口切りにする)

A.山芋・・・約80g(すりおろす)
A.辛子明太子・・・1/2腹(包丁の背で身だけにしておく)
A.醤油・・・小さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/4

・オリーブオイル・・・小さじ1

1.ボールなどで「 A 」を入れ、よく混ぜておく。

2.フライパンを熱しオリーブオイルをひき、豆腐を両面焼き色が付くまで焼く。

3.「 2 」に「 1 」を上からかけ蓋をして、弱火で1分ほど蒸して出来上がり。

s-DSC04087.jpg

淡泊な豆腐に、明太子の辛味が効いたとろろが良く合い、美味しくいただけました。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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肉じゃがの玉子とじ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
504円
987㌍

[レストラン]肉じゃがの玉子とじ(2~3人分)
・豚肉(モモ切り落とし)・・・160g(バラ肉か小間切れの方がいいかも)
・じゃがいも・・・2個(皮をむき4等分し5分ほど下茹でする)
・玉葱・・・1/2個(櫛切りにする)
・人参・・・1/2本(乱切りにする)
・インゲン・・・2本(2分ほど茹で半分に切る)
・たまご・・・2個

A.水・・・300cc
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・大さじ1

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1

1.熱したフライパンにオリーブオイルをしき、豚肉を入れ火が通りかけるまで炒め、じゃがいも、玉葱、人参を入れ塩、胡椒をふり玉葱が透きとおるまで炒める。

2.玉葱が透きとおったら「 A 」を入れ、一煮立ちさせ、蓋をして弱火で15分程煮込む(灰汁を取りながら)

3.火を止め、1時間~2時間くらい冷ましておく。

4.冷ましたら、再び火にかけ一煮立ちさせる。玉子を良く溶き、全体にまわしかけ5秒くらいで火を止める(たまごを半熟状にする)

5.皿に盛り、インゲンをのせて出来上がり。

s-DSC02118.jpg

[ひらめき]濃いめの味付けに玉子がほどよくバランスをとってまろやかな味でした。

自己評価・・・★★★★☆
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新じゃがと新たまのツナじゃが [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
254円
490㌍

[レストラン]新じゃがと新たまのツナじゃ が(2~3人分)
・新じゃが・・・450g(3~6個)
・新たまねぎ・・・1/2個(櫛切りにする)
・人参・・・1/2本(乱切りにする)
・ツナ缶・・・1/2缶(大さじ1/2程の油を残して、残りの油は捨てる)
・万能葱・・・適量(小口切りにする)

A.水・・・200cc
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.おろしにんにく・・・小さじ1
A.おろし生姜・・・小さじ1

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々

1.新じゃがは皮ごと流水で汚れを綺麗に落とす。

2.熱したフライパンにツナ缶の油大さじ1/2程度を入れ、じゃがいも、玉葱、人参を入れ塩、胡椒をふって

サッと炒める。

3.「 A 」を加え一煮立ちさせ、落とし蓋をして弱めの中火で5~7分ほど煮込む。

4.一旦落とし蓋を取りツナを加え、サッとかき混ぜて落とし蓋を戻し更に3~5分ほど煮込んで出来上がり。

※煮込み時間は新じゃがの大きさ形によって調整する。

s-DSC04553.jpg

じゃがいもとツナは良く合います。
ほくほくの新じゃがの香りよく美味しくいただけました。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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肉じゃが(電子レンジ) [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
302円
551㌍

[レストラン]肉じゃが(電子レンジ)(3人分)
B.豚肉(バラ肉)・・・70g
B.じゃがいも・・・3個(皮をむいて一口大に切る)
B.人参・・・1/2本(乱切りにする)
B.玉葱・・・1/2個(くし形切り)

A.水・・・50cc
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.すりおろし生姜・・・小さじ1
A.すりおろしにんにく・・・小さじ1

1.レンジ調理器に「 A 」を入れ混ぜ合わせ「 B 」を入れ、クッキングペーパーで落としブタをし、蓋をして電子レンジ(600W)で5分加熱する。

2.一旦取り出し、具材を軽く混ぜクッキングペーパーで落としブタをし、蓋をして電子レンジ(600W)で5分加熱する(この時肉はだし汁に浸かるようにする)

3.「 2 」を繰り返し出来上がり。
※じゃがいも、にんじんの火の通り具合を見て加熱時間は調整してください。

s-DSC04267.jpg

電子レンジでも鍋と同様に美味しく作ることができました。
時間を短縮するなら、作る分量を少なくすると良い。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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肉じゃが(圧力鍋) [レシピ]

圧力鍋で簡単肉じゃが。

このレシピの食材費&カロリー(目安)
504円
981㌍

[レストラン]肉じゃが(圧力鍋)(3~4人分)
・豚モモ肉・・・200g
・じゃがいも(大)・・・3個(皮をむいて4等分しあく抜きをする)
・人参・・・1本(乱切りにする)
・玉葱・・・1個(くし形切り)
・生姜・・・3スライス分位(千切りにする)

A.水・・・200cc
A.醤油・・・50cc
A.日本酒・・・50cc
A.みりん・・・50cc
A.和風だしの素・・・小さじ1

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1

1.プライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、人参をサッと炒め肉を加えて塩胡椒をふり、肉の色が変わるまで炒め、圧力鍋に移す。

2.「 1 」に「 A 」を入れ沸騰したら3~4分加圧する。

3.自然冷却させ、温めなおして出来上がり。

※今回使用したじゃがいもが固かったので4分加圧した。加圧時間はじゃがいもによって要調整。

s-DSC02756.jpg

一晩おいた翌日の方が確実に美味しいと思う。
今回はじゃがいもの質があまり良くなかったけど、十分に美味しく出来た。

自己評価・・・★★★★☆
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