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ぶりのアラと豆腐の煮物 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
482円
1131㌍

[レストラン]ぶりのアラと豆腐の煮物(2~3人前)
・ぶりアラ・・・1パック(ごめんなさいグラムがわかりません)
・木綿豆腐・・・200g(水気を切る)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して輪切りにする)
・生姜・・・1スライス(細切りにする)
・大根の葉・・・4本(1分茹でて細かく切る)

A.水・・・400cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ2.5
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1

1.ぶりのアラの下準備

 綺麗に洗い、塩をまぶして10~15分放置し熱湯をかけ霜降り状態にする。

2.鍋に「 A 」を入れ沸騰させ「 1 」、豆腐、赤唐辛子、生姜を入れ落としぶたをして、弱火で30分ほど煮込む。

3.皿に盛り大根の葉をちらして出来上がり。

s-DSC03125.jpg

豆腐にぶりの旨味を吸わせて見ました。
豆腐にぶりの味が染みて美味しくいただけました。

ぶりは出来れば翌日に食べたい。全く別物の味になります。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)

タグ:豆腐 煮物 ぶり
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コメント 2

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chal

今年”鰤”は食べていないかもしれません。美味しそうですね・・・。豆腐! 良いかも知れませんね。私、大根・冬瓜・ゴボウ・・・等の、野菜でしか作っていないので、やってみます。娘さんの☆5.0に、引かれちゃいました。
by chal (2010-04-05 00:20) 

az12373938

>>chalさん
最初はぶり大根にしようと思ってたんですが、思いつきで豆腐にしてしまいました。
なかなかいけますよ。
by az12373938 (2010-04-05 22:20) 

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