SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

スタミナ麻婆豆腐 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
261円
522㌍

[レストラン]スタミナ麻婆豆腐(2人分)
・木綿豆腐(水気を切っておく)・・・150g
・合挽肉・・・100g
・長ネギ・・・1本(みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・山芋・・・180g(すりおろす)

A.水・・・80cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1

・豆板醤・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々

1.熱したプライパンに挽肉を入れて塩、胡椒をふって挽肉の色が変わるまで炒め、長ネギ、にんにく、豆板醤を加えネギとにんにくの香りがたつまで炒める。

2.「 A 」を加え一煮立ちさせ、豆腐を手でくずすかスプーンですくって入れ更に一煮立ちさせる。

3.次にすりおろした山芋を加え更に一煮立ちさせて出来上がり。

※挽肉から出る脂を使うので油は入れない。またとろみは山芋で付け片栗粉は使わない。

s-DSC04407.jpg

前から一度やってみたかった料理。
山芋で十分なとろみもついて、美味しくいただけました。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)
nice!(19)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。