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空のなげき
スタミナ麻婆豆腐 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
261円
522㌍
スタミナ麻婆豆腐(2人分)
・木綿豆腐(水気を切っておく)・・・150g
・合挽肉・・・100g
・長ネギ・・・1本(みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・山芋・・・180g(すりおろす)
A.水・・・80cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.熱したプライパンに挽肉を入れて塩、胡椒をふって挽肉の色が変わるまで炒め、長ネギ、にんにく、豆板醤を加えネギとにんにくの香りがたつまで炒める。
2.「 A 」を加え一煮立ちさせ、豆腐を手でくずすかスプーンですくって入れ更に一煮立ちさせる。
3.次にすりおろした山芋を加え更に一煮立ちさせて出来上がり。
※挽肉から出る脂を使うので油は入れない。またとろみは山芋で付け片栗粉は使わない。
前から一度やってみたかった料理。
山芋で十分なとろみもついて、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
261円
522㌍
スタミナ麻婆豆腐(2人分)
・木綿豆腐(水気を切っておく)・・・150g
・合挽肉・・・100g
・長ネギ・・・1本(みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・山芋・・・180g(すりおろす)
A.水・・・80cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.熱したプライパンに挽肉を入れて塩、胡椒をふって挽肉の色が変わるまで炒め、長ネギ、にんにく、豆板醤を加えネギとにんにくの香りがたつまで炒める。
2.「 A 」を加え一煮立ちさせ、豆腐を手でくずすかスプーンですくって入れ更に一煮立ちさせる。
3.次にすりおろした山芋を加え更に一煮立ちさせて出来上がり。
※挽肉から出る脂を使うので油は入れない。またとろみは山芋で付け片栗粉は使わない。
前から一度やってみたかった料理。
山芋で十分なとろみもついて、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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