もうひとつのブログはこちら
空のなげき
オイルサーディンのトマトソースパスタ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
436円
1127㌍
オイルサーディンのトマトソースパスタ(2人分)
・スパゲッティ(1.6mm)・・・180g
・赤唐辛子・・・1本(種を出して小口切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・オイルサーディン・・・1缶(106g)
※オイルサーディンは小さかったので切りませんでした。大きい物であれば2等分してください)
A.トマトジュース・・・100cc
A.白ワイン・・・50cc
A.トマトケチャップ・・・小さじ1
A.ウスターソース・・・小さじ1
A.固形ブイヨン・・・1個
・パスタの茹で汁・・・50cc
・塩・・・適量(パスタ茹で用)
・乾燥オレガノ・・・適量
・乾燥パセリ・・・適量(彩り用)
・レモン汁・・・適量(お好みで)
1.ソースの出来上がりにあわせてパスタを茹でる。
2.プライパンにオイルサーディン(缶の中身全て)、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りがたつまで炒める。
3.「 2 」に「 A 」を加え弱火で5分ほど煮詰める。
4.火を止め茹で上がったパスタ、茹で汁、オレガノを入れ手早くソースと絡めて出来上がり。
お好みでレモン汁を数滴かけても良い。オイルサーディンの生臭さもなく、とてもシンプルな味です。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
436円
1127㌍
オイルサーディンのトマトソースパスタ(2人分)
・スパゲッティ(1.6mm)・・・180g
・赤唐辛子・・・1本(種を出して小口切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・オイルサーディン・・・1缶(106g)
※オイルサーディンは小さかったので切りませんでした。大きい物であれば2等分してください)
A.トマトジュース・・・100cc
A.白ワイン・・・50cc
A.トマトケチャップ・・・小さじ1
A.ウスターソース・・・小さじ1
A.固形ブイヨン・・・1個
・パスタの茹で汁・・・50cc
・塩・・・適量(パスタ茹で用)
・乾燥オレガノ・・・適量
・乾燥パセリ・・・適量(彩り用)
・レモン汁・・・適量(お好みで)
1.ソースの出来上がりにあわせてパスタを茹でる。
2.プライパンにオイルサーディン(缶の中身全て)、にんにく、赤唐辛子を入れ弱火にかけ、香りがたつまで炒める。
3.「 2 」に「 A 」を加え弱火で5分ほど煮詰める。
4.火を止め茹で上がったパスタ、茹で汁、オレガノを入れ手早くソースと絡めて出来上がり。
お好みでレモン汁を数滴かけても良い。オイルサーディンの生臭さもなく、とてもシンプルな味です。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
コメント 0
コメントの受付は締め切りました