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空のなげき
水菜の香りが効いた 鶏肉とごぼうの炊込みご飯 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
280円(米代は含まれていません)
1569㌍
水菜の香りが効いた 鶏肉とごぼうの炊込みご飯
・白米・・・2合(研いで水気を切る 30分くらい)
・鶏モモ肉・・・110g(1㎝角位に切る)
・ごぼう・・・1本(下処理をして小口切りにする)
・人参・・・1/2本(ごぼうの大きさに合わせる)
・水菜・・・1/2束(小口切りにする)
A.水・・・350cc
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1.5
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
※ごぼうの下処理
・流水をあてながら、たわし等でこすって泥を洗い落とし、包丁の背で皮を薄くそぎ落す。
1.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を塩、胡椒をふって色が変わるまで炒める。
2.ごぼう、人参を加え油がまわる程度に炒める。
3.「 A 」を足し一煮立ちさせ、炊飯器に米を入れた上から入れて、普通に炊飯する。
4.炊きあがったらよく混ぜ、茶碗に入れ水菜を混ぜて出来上がり。
余っていた水菜を彩りの為に使いましたが、クセのない水菜の香りがこんなに効くとは思いませんでした。
少しお焦げも出来て美味しくいただけました。
炊込み御飯は水の量が難しいと思っていましたが、この分量で丁度良かった。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
280円(米代は含まれていません)
1569㌍
水菜の香りが効いた 鶏肉とごぼうの炊込みご飯
・白米・・・2合(研いで水気を切る 30分くらい)
・鶏モモ肉・・・110g(1㎝角位に切る)
・ごぼう・・・1本(下処理をして小口切りにする)
・人参・・・1/2本(ごぼうの大きさに合わせる)
・水菜・・・1/2束(小口切りにする)
A.水・・・350cc
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1.5
・オリーブオイル・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
※ごぼうの下処理
・流水をあてながら、たわし等でこすって泥を洗い落とし、包丁の背で皮を薄くそぎ落す。
1.フライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉を塩、胡椒をふって色が変わるまで炒める。
2.ごぼう、人参を加え油がまわる程度に炒める。
3.「 A 」を足し一煮立ちさせ、炊飯器に米を入れた上から入れて、普通に炊飯する。
4.炊きあがったらよく混ぜ、茶碗に入れ水菜を混ぜて出来上がり。
余っていた水菜を彩りの為に使いましたが、クセのない水菜の香りがこんなに効くとは思いませんでした。
少しお焦げも出来て美味しくいただけました。
炊込み御飯は水の量が難しいと思っていましたが、この分量で丁度良かった。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
はじめまして。
いくつかレシピを拝見させていただきました。
どれも身近な食材を、気取らずお上手に使われておられますね~。
美味しそうな盛り付けとともに、我が家の献立の参考にさせていただきますね。^^
炊き込みご飯に、水菜も新鮮な組み合わせでした。♪
またお邪魔させていただきます。
by あい (2010-07-09 23:28)
>>あいさん
ありがとうございます。
素人料理で恥ずかしい限りです。
今後ともよろしくお願いします。
by az12373938 (2010-07-10 21:12)
炊き込みご飯、暫くやって無いです。夏場は、日持ちが良くないので、秋の味覚(キノコ)が出始めたらやってみます。水菜、メモメモ。
by chal (2010-07-11 13:18)
>>chalさん
実はコレ5月に作った物で、炊込み御飯初チャレンジでした。
夏はダメですか・・・
水菜試してみてください。
by az12373938 (2010-07-11 21:05)