So-net無料ブログ作成
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

四川風 ロールチンゲンサイ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
338円
701㌍

[レストラン]四川風 ロールチンゲンサイ(2人分)
・豚肉(生姜焼き用)・・・120g
・青梗菜・・・2株(さっと湯通しする)
・木綿豆腐・・・1/2丁(軽く水切りをしておく)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・生姜・・・1スライス(みじん切りにする)

・豆板醤・・・小さじ1.5
・オリーブオイル・・・大さじ1.2

A.水・・・400cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.醤油・・・小さじ1
A.オイスターソース・・・小さじ1

B.日本酒・・・小さじ1
B.醤油・・・小さじ
B.米酢・・・小さじ1
B.塩・・・少々
B.胡椒・・・少々
B.片栗粉・・・小さじ1

1.豚肉をボールに入れ「 B 」を加えてよく揉み込み、30分くらいおいて下味を付ける。

2.湯通しした青梗菜の水気を取り「 1 」の豚肉をのせて巻き、崩れないように爪楊枝で止める(小さめの青梗菜は2枚使う)

3.フライパンにオリーブオイルをひき、豆板醤、にんにく、生姜を香りがたつまで炒める。

4.「 3 」に「 B 」を入れ一煮立ちさせ、鍋に移す(3を鍋でしても良い)

5.「 4 」に「 2 」と豆腐をスプーンなどで適当な大きさにすくって入れ、蓋をして5~6分煮込んで出来上がり。

s-DSC03171.jpg

厚めの豚肉を青梗菜と巻いてロールチンゲンサイ。
見た目とは違いとてもさっぱりしています。下味を付けた豚肉と青梗菜が良くあいます。

自己評価・・・★★★★☆

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
[次項有]圧力鍋レシピ一覧 はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29
nice!(23)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

この広告は180日新規投稿のないブログに表示されます