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四川風 ロールチンゲンサイ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
338円
701㌍

[レストラン]四川風 ロールチンゲンサイ(2人分)
・豚肉(生姜焼き用)・・・120g
・青梗菜・・・2株(さっと湯通しする)
・木綿豆腐・・・1/2丁(軽く水切りをしておく)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・生姜・・・1スライス(みじん切りにする)

・豆板醤・・・小さじ1.5
・オリーブオイル・・・大さじ1.2

A.水・・・400cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.醤油・・・小さじ1
A.オイスターソース・・・小さじ1

B.日本酒・・・小さじ1
B.醤油・・・小さじ
B.米酢・・・小さじ1
B.塩・・・少々
B.胡椒・・・少々
B.片栗粉・・・小さじ1

1.豚肉をボールに入れ「 B 」を加えてよく揉み込み、30分くらいおいて下味を付ける。

2.湯通しした青梗菜の水気を取り「 1 」の豚肉をのせて巻き、崩れないように爪楊枝で止める(小さめの青梗菜は2枚使う)

3.フライパンにオリーブオイルをひき、豆板醤、にんにく、生姜を香りがたつまで炒める。

4.「 3 」に「 B 」を入れ一煮立ちさせ、鍋に移す(3を鍋でしても良い)

5.「 4 」に「 2 」と豆腐をスプーンなどで適当な大きさにすくって入れ、蓋をして5~6分煮込んで出来上がり。

s-DSC03171.jpg

厚めの豚肉を青梗菜と巻いてロールチンゲンサイ。
見た目とは違いとてもさっぱりしています。下味を付けた豚肉と青梗菜が良くあいます。

自己評価・・・★★★★☆

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
[次項有]圧力鍋レシピ一覧 はこちら
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