SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

茄子と豆腐の麻婆 [レシピ]

※記事の修正をしました。

このレシピの食材費&カロリー(目安)
363円
551㌍

[レストラン]茄子と豆腐の麻婆(2人分)
・合挽肉・・・100g
・茄子・・・2本(縞状に皮をむき、一口大の乱切りにして灰汁を取る)
・長ネギ・・・1/2本(みじん切りにする)
・ピーマン・・・1個(みじん切りにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・木綿豆腐・・・200g(水分を十分に切っておく)

A.水・・・150cc
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.醤油・・・小さじ1
A.酢・・・小さじ1

・豆板醤・・・大さじ1/2
・甜麺醤・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・胡麻油・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1/2(大目の水で溶いておく)

1.プライパンに胡麻油、にんにく、豆板醤、ネギを入れ、弱火で香りがたつまで炒める。

2.挽肉を加え塩胡椒をふり、中火にしボロボロになるまでよく炒め、茄子を加えサッと油をまわす程度に炒める。

3.「 A 」を入れ一煮立ちさせ、蓋をして中火で4~5分蒸す。

4.ピーマンを入れ火を止めて、水溶き片栗粉をまわしかけ玉にならないように混ぜて、
再び火にかけとろみを付ける。

5.皿に豆腐を手でくずして入れ、上から麻婆茄子をかけて出来上がり。

s-DSC03631.jpg

麻婆豆腐と、麻婆茄子を合わせて作ろうと思ったが、そのまんまでも面白くないと思い、
豆腐は火を通さず、冷や奴風にしてみた。

熱い麻婆茄子と、冷たい豆腐がマッチして熱く冷たくあっさりといただけました。

食べるときにすくって食べるも良し、混ぜて食べるも良し。

自己評価・・・★★★★★

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
[次項有]圧力鍋レシピ一覧 はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29
nice!(23)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 23

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。