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空のなげき
茄子と豆腐の麻婆 [レシピ]
※記事の修正をしました。
このレシピの食材費&カロリー(目安)
363円
551㌍
茄子と豆腐の麻婆(2人分)
・合挽肉・・・100g
・茄子・・・2本(縞状に皮をむき、一口大の乱切りにして灰汁を取る)
・長ネギ・・・1/2本(みじん切りにする)
・ピーマン・・・1個(みじん切りにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・木綿豆腐・・・200g(水分を十分に切っておく)
A.水・・・150cc
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.醤油・・・小さじ1
A.酢・・・小さじ1
・豆板醤・・・大さじ1/2
・甜麺醤・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・胡麻油・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1/2(大目の水で溶いておく)
1.プライパンに胡麻油、にんにく、豆板醤、ネギを入れ、弱火で香りがたつまで炒める。
2.挽肉を加え塩胡椒をふり、中火にしボロボロになるまでよく炒め、茄子を加えサッと油をまわす程度に炒める。
3.「 A 」を入れ一煮立ちさせ、蓋をして中火で4~5分蒸す。
4.ピーマンを入れ火を止めて、水溶き片栗粉をまわしかけ玉にならないように混ぜて、
再び火にかけとろみを付ける。
5.皿に豆腐を手でくずして入れ、上から麻婆茄子をかけて出来上がり。
麻婆豆腐と、麻婆茄子を合わせて作ろうと思ったが、そのまんまでも面白くないと思い、
豆腐は火を通さず、冷や奴風にしてみた。
熱い麻婆茄子と、冷たい豆腐がマッチして熱く冷たくあっさりといただけました。
食べるときにすくって食べるも良し、混ぜて食べるも良し。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
圧力鍋レシピ一覧 はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29
このレシピの食材費&カロリー(目安)
363円
551㌍
茄子と豆腐の麻婆(2人分)
・合挽肉・・・100g
・茄子・・・2本(縞状に皮をむき、一口大の乱切りにして灰汁を取る)
・長ネギ・・・1/2本(みじん切りにする)
・ピーマン・・・1個(みじん切りにする)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・木綿豆腐・・・200g(水分を十分に切っておく)
A.水・・・150cc
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.醤油・・・小さじ1
A.酢・・・小さじ1
・豆板醤・・・大さじ1/2
・甜麺醤・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・胡麻油・・・大さじ1/2
・片栗粉・・・大さじ1/2(大目の水で溶いておく)
1.プライパンに胡麻油、にんにく、豆板醤、ネギを入れ、弱火で香りがたつまで炒める。
2.挽肉を加え塩胡椒をふり、中火にしボロボロになるまでよく炒め、茄子を加えサッと油をまわす程度に炒める。
3.「 A 」を入れ一煮立ちさせ、蓋をして中火で4~5分蒸す。
4.ピーマンを入れ火を止めて、水溶き片栗粉をまわしかけ玉にならないように混ぜて、
再び火にかけとろみを付ける。
5.皿に豆腐を手でくずして入れ、上から麻婆茄子をかけて出来上がり。
麻婆豆腐と、麻婆茄子を合わせて作ろうと思ったが、そのまんまでも面白くないと思い、
豆腐は火を通さず、冷や奴風にしてみた。
熱い麻婆茄子と、冷たい豆腐がマッチして熱く冷たくあっさりといただけました。
食べるときにすくって食べるも良し、混ぜて食べるも良し。
自己評価・・・★★★★★
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