SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

トマトと豚肉の麻婆豆腐 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
158円
398㌍

[レストラン]トマトと豚肉の麻婆豆腐(2人分)
・豚肉(小間切れ)・・・70g
・トマト・・・1個(湯むきしてざく切りにする)
・木綿豆腐・・・150g
・長ネギ・・・5㎝(小口切りにする)
・サラダ菜・・・7~8枚

A.水・・・100cc
A.豆板醤・・・小さじ1/2
A.醤油・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ2
A.ウェイパー・・・小さじ1弱

B.水・・・50cc
B.片栗粉・・・大さじ1/2

・オイスターソース・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々

1.「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。

2.フライパンを熱し豚肉を入れ塩、胡椒をふって火が通るまで炒め、長ネギ、オイスターソースを加えサッと炒める。

3.「 2 」に「 A 」を入れ一煮立ちさせ、トマトと豆腐をスプーンなどで食べ安い大きさにすくって入れ、一煮立ちさせ火を止める。

4.「 1 」をダマにならないようにかき混ぜながら入れ、再び火にかけとろみを付けて、皿にサラダ菜を乗せてその上に盛りつけて出来上がり。

s-DSC04688.jpg

ちょっとイタリアン風な感じで、トマトの酸味、サラダ菜も良く合い美味しくいただけました。。

自己評価・・・★★★★★

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(22)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 22

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。