SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

かつおのやまかけ丼 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
147円(米代は含まれません)
122㌍(ご飯分はは含まれません)

[レストラン]かつおのやまかけ丼(1人分)
・かつお刺身・・・60g
・山芋・・・120g
・大葉・・・1枚(細かく刻む)

A.水・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.醤油・・・小さじ1
A.みりん・・・小さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ0.5

・わさび(市販品)・・・小さじ0.5

1.「 A 」を鍋に入れて一煮立ちさせ冷ましておく。

2.「 1 」に山芋をすりおろしよく混ぜる。

3.ご飯を盛った丼に「 2 」をかけかつおの刺身、大葉をのせて出来上がり。

s-DSC04582.jpg

以前たたきで作った時は、今ひとつでしたが、刺身だと良くあいます。
まぐとと違った美味しさがあり美味しくいただけました。
お好みでわさびを添えて。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25

タグ:かつお 山芋
nice!(24)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。