もうひとつのブログはこちら
空のなげき
白菜の旨辛肉豆腐 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
200円
485㌍
白菜の旨辛肉豆腐(2 人分)
・豚肉(小間切れ)・・・70g
・木綿豆腐・・・200g(1.5~2㎝幅の板状に切る)
・白菜・・・2~3枚(ざく切りにする)
・ニラ・・・2本(小口切りにする)
A.にんにくすりおろし・・・小さじ1
A.すりおろし生姜・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.豆板醤・・・小さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1
1.フライパンを熱しオリーブオイルをひき、豚肉を入れ塩、胡椒をふって火が通るまで炒める。
2.中火にし白菜と「 A 」えお加え一煮立ちさせる。
3.「 2 」に隙間を空け、豆腐を入れてぐつぐつ煮立ったら、ニラを入れ出来上がり。
ちょっと辛めな肉豆腐。水分は水を使わず白菜から出た水分で、美味しくいただけました。
スープを残して翌日、つけ麺のスープにもなります。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
200円
485㌍
白菜の旨辛肉豆腐(2 人分)
・豚肉(小間切れ)・・・70g
・木綿豆腐・・・200g(1.5~2㎝幅の板状に切る)
・白菜・・・2~3枚(ざく切りにする)
・ニラ・・・2本(小口切りにする)
A.にんにくすりおろし・・・小さじ1
A.すりおろし生姜・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.豆板醤・・・小さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1
1.フライパンを熱しオリーブオイルをひき、豚肉を入れ塩、胡椒をふって火が通るまで炒める。
2.中火にし白菜と「 A 」えお加え一煮立ちさせる。
3.「 2 」に隙間を空け、豆腐を入れてぐつぐつ煮立ったら、ニラを入れ出来上がり。
ちょっと辛めな肉豆腐。水分は水を使わず白菜から出た水分で、美味しくいただけました。
スープを残して翌日、つけ麺のスープにもなります。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました