SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

白菜の旨辛肉豆腐 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
200円
485㌍

[レストラン]白菜の旨辛肉豆腐(2 人分)
・豚肉(小間切れ)・・・70g
・木綿豆腐・・・200g(1.5~2㎝幅の板状に切る)
・白菜・・・2~3枚(ざく切りにする)
・ニラ・・・2本(小口切りにする)

A.にんにくすりおろし・・・小さじ1
A.すりおろし生姜・・・小さじ1
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.豆板醤・・・小さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1

1.フライパンを熱しオリーブオイルをひき、豚肉を入れ塩、胡椒をふって火が通るまで炒める。

2.中火にし白菜と「 A 」えお加え一煮立ちさせる。

3.「 2 」に隙間を空け、豆腐を入れてぐつぐつ煮立ったら、ニラを入れ出来上がり。

s-DSC04500.jpg

ちょっと辛めな肉豆腐。水分は水を使わず白菜から出た水分で、美味しくいただけました。
スープを残して翌日、つけ麺のスープにもなります。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(16)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。