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空のなげき
大あさりの酒蒸し [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
176円
カロリー不明
大あさりの酒蒸し(1人分)
・大あさり・・・1枚(1枚を半分に捌いたものを購入)
・長ネギ・・・適量
・日本酒・・・小さじ1
・醤油・・・数滴適量
・水・・・50cc
1.大あさりにそれぞれ小さじ1/2ずつ日本酒をふり、長ネギをのせる。
2.フライパンを中火にかけ水を入れ、大あさりをのせ蓋をして、表面が白くなるまで蒸す。
3.蓋を取り、醤油を適量ふりかけ出来上がり。
※大あさりをフライパンに乗せるとき、取り出すときはあさりの水気をこぼさないように。
※蒸す時間は3~5分。
本当はウチムラサキ貝と言うようだが、地元愛知県のご当地グルメで、
名古屋界隈の居酒屋では、焼き大あさりとして取り扱っている居酒屋が多々ある。
大きさはこぶし大ほどの大きさ。
かなり大きな貝だけど、味は意外と繊細で磯の風味抜群。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
176円
カロリー不明
大あさりの酒蒸し(1人分)
・大あさり・・・1枚(1枚を半分に捌いたものを購入)
・長ネギ・・・適量
・日本酒・・・小さじ1
・醤油・・・数滴適量
・水・・・50cc
1.大あさりにそれぞれ小さじ1/2ずつ日本酒をふり、長ネギをのせる。
2.フライパンを中火にかけ水を入れ、大あさりをのせ蓋をして、表面が白くなるまで蒸す。
3.蓋を取り、醤油を適量ふりかけ出来上がり。
※大あさりをフライパンに乗せるとき、取り出すときはあさりの水気をこぼさないように。
※蒸す時間は3~5分。
本当はウチムラサキ貝と言うようだが、地元愛知県のご当地グルメで、
名古屋界隈の居酒屋では、焼き大あさりとして取り扱っている居酒屋が多々ある。
大きさはこぶし大ほどの大きさ。
かなり大きな貝だけど、味は意外と繊細で磯の風味抜群。
自己評価・・・★★★★★
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タグ:酒蒸し
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