So-net無料ブログ作成
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

大あさりの酒蒸し [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
176円
カロリー不明

[レストラン]大あさりの酒蒸し(1人分)
・大あさり・・・1枚(1枚を半分に捌いたものを購入)
・長ネギ・・・適量
・日本酒・・・小さじ1
・醤油・・・数滴適量
・水・・・50cc

1.大あさりにそれぞれ小さじ1/2ずつ日本酒をふり、長ネギをのせる。

2.フライパンを中火にかけ水を入れ、大あさりをのせ蓋をして、表面が白くなるまで蒸す。

3.蓋を取り、醤油を適量ふりかけ出来上がり。

※大あさりをフライパンに乗せるとき、取り出すときはあさりの水気をこぼさないように。
※蒸す時間は3~5分。

s-DSC04438.jpg

本当はウチムラサキ貝と言うようだが、地元愛知県のご当地グルメで、
名古屋界隈の居酒屋では、焼き大あさりとして取り扱っている居酒屋が多々ある。

大きさはこぶし大ほどの大きさ。
かなり大きな貝だけど、味は意外と繊細で磯の風味抜群。

自己評価・・・★★★★★

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ:酒蒸し
nice!(16)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 16

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

この広告は180日新規投稿のないブログに表示されます