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大あさりの酒蒸し [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
176円
カロリー不明

[レストラン]大あさりの酒蒸し(1人分)
・大あさり・・・1枚(1枚を半分に捌いたものを購入)
・長ネギ・・・適量
・日本酒・・・小さじ1
・醤油・・・数滴適量
・水・・・50cc

1.大あさりにそれぞれ小さじ1/2ずつ日本酒をふり、長ネギをのせる。

2.フライパンを中火にかけ水を入れ、大あさりをのせ蓋をして、表面が白くなるまで蒸す。

3.蓋を取り、醤油を適量ふりかけ出来上がり。

※大あさりをフライパンに乗せるとき、取り出すときはあさりの水気をこぼさないように。
※蒸す時間は3~5分。

s-DSC04438.jpg

本当はウチムラサキ貝と言うようだが、地元愛知県のご当地グルメで、
名古屋界隈の居酒屋では、焼き大あさりとして取り扱っている居酒屋が多々ある。

大きさはこぶし大ほどの大きさ。
かなり大きな貝だけど、味は意外と繊細で磯の風味抜群。

自己評価・・・★★★★★

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ:酒蒸し
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