So-net無料ブログ作成
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

手作り 鶏の塩チャーシュー(電子レンジ) [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
132円
489㌍(脂を取り除くのでもっと低いと思います)

[レストラン]手作り 鶏の塩チャーシュー(電子レンジ)
・鶏ムネ肉・・・200g(塩、胡椒をふり15分ほど置いておく)
・すりおろしにんにく・・・小さじ1
・すりおろし生姜(チューブ市販品)・・・小さじ1

A.水・・・100cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.ウェイパー・・・大さじ0.5

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々

1.「 A 」ボールなどで混ぜ合わせておく。

2.レンジ調理器に鶏肉を「 1 」をかけ、クッキングシートなどで落とし蓋と蓋をして、電子レンジ(600W)で3分加熱する。

3.一旦取りだし鶏肉をひっくり返し、落とし蓋蓋をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。
※竹串などを刺して、火の通り具合を見る(肉汁が透明ならOK)

4.冷ましてから密閉容器などに移し入れ、冷蔵庫で1日ねかせ出来上がり。

s-DSC042520.jpg

画像はこの煮汁を使った塩ラーメンと、おつまみ。

今度は醤油を使わない塩チャーシュー。
この出汁を熱湯で割った塩ラーメンがまた美味しい。
電子レンジでわずか6分で美味しいチャーシューが出来ます。

自己評価・・・★★★★★

手作り 鶏のチャーシュー(電子レンジ)はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2011-01-27

手作り 鶏の豆板醤チャーシュー(電子レンジ)はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2011-02-24

手作り 鶏の味噌チャーシュー(電子レンジ)はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2011-03-26

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(21)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 21

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。

この広告は180日新規投稿のないブログに表示されます