もうひとつのブログはこちら
空のなげき
ぶりかまステーキ 柚胡椒トマトソース [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
186円
240㌍
ぶりかまステーキ(ぶりかまの塩焼き) 柚胡椒トマトソース(1人分)
・ぶりかま・・・1切れ(綺麗に洗い水気を取る)
・岩塩・・・適量(上記のぶり両面にふる)
・トマト・・・1/2個(湯むきして角切りにする)
・乾燥パセリ・・・適量
A.トマトジュース・・・大さじ2
A.白ワイン・・・大さじ1/2
A.醤油・・・小さじ1/2
A.柚胡椒ペースト・・・大さじ1
A.柚胡椒・・・小さじ1/2
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
1.フライパンに「 A 」入れ一煮立ちさせて、トマトを加え皿に一煮立ちさせる(ソースの出来上がり)
2.フライパンにクッキングシートを敷き、ぶりかまの皮の方を下にして蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。
※皮に若干の焦げ目が付く程度まで焼く
3.ぶりをひっくり返して蓋をして、中火で8分蒸し焼きにする。
※ぶりの大きさ、厚さで要調整。
4.皿に盛り「 1 」をまわりにかけ、乾燥パセリをちらして完成。
柚胡椒ペーストとトマトの2つの酸味、柚胡椒の辛味が食欲をそそります。
冒険的に作ってみましたが、ぶりと良く合い美味しくいただけました。
何となく洋風にも感じますが和風です。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
186円
240㌍
ぶりかまステーキ(ぶりかまの塩焼き) 柚胡椒トマトソース(1人分)
・ぶりかま・・・1切れ(綺麗に洗い水気を取る)
・岩塩・・・適量(上記のぶり両面にふる)
・トマト・・・1/2個(湯むきして角切りにする)
・乾燥パセリ・・・適量
A.トマトジュース・・・大さじ2
A.白ワイン・・・大さじ1/2
A.醤油・・・小さじ1/2
A.柚胡椒ペースト・・・大さじ1
A.柚胡椒・・・小さじ1/2
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
1.フライパンに「 A 」入れ一煮立ちさせて、トマトを加え皿に一煮立ちさせる(ソースの出来上がり)
2.フライパンにクッキングシートを敷き、ぶりかまの皮の方を下にして蓋をし、中火で10分蒸し焼きにする。
※皮に若干の焦げ目が付く程度まで焼く
3.ぶりをひっくり返して蓋をして、中火で8分蒸し焼きにする。
※ぶりの大きさ、厚さで要調整。
4.皿に盛り「 1 」をまわりにかけ、乾燥パセリをちらして完成。
柚胡椒ペーストとトマトの2つの酸味、柚胡椒の辛味が食欲をそそります。
冒険的に作ってみましたが、ぶりと良く合い美味しくいただけました。
何となく洋風にも感じますが和風です。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました