もうひとつのブログはこちら
空のなげき
旨辛肉豆腐(電子レンジ) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
186円
423㌍
旨辛肉豆腐(電子レンジ)(1人分)
・豚肉(小間切れ)・・・60g
・木綿豆腐・・・200g(1.5~2㎝幅の板状に切る)
・長ネギ・・・長さ5㎝を2カット
・たまご(卵黄)・・・1個
A.にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
A.すりおろし生姜・・・小さじ1/2
A.水・・・50cc
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
A.豆板醤・・・小さじ1/2
A.ウェイパー・・・小さじ1/2
1.「 A 」をボールなどで混ぜ合わせておく。
2.レンジ調理器に豆腐を重ならないように入れ、豚肉をその上に広げるようにのせ、その上に長ネギをのせる。
3.「 2 」に「 1 」を上からかけ、蓋をして電子レンジ(600W)で6分加熱し、卵黄をのせて出来上がり。
にんにくと生姜の風味抜群で、甘辛なスープに豆腐、豚肉が良く合います。
卵黄もくずしながら食べると、まろやかで美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
186円
423㌍
旨辛肉豆腐(電子レンジ)(1人分)
・豚肉(小間切れ)・・・60g
・木綿豆腐・・・200g(1.5~2㎝幅の板状に切る)
・長ネギ・・・長さ5㎝を2カット
・たまご(卵黄)・・・1個
A.にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
A.すりおろし生姜・・・小さじ1/2
A.水・・・50cc
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
A.豆板醤・・・小さじ1/2
A.ウェイパー・・・小さじ1/2
1.「 A 」をボールなどで混ぜ合わせておく。
2.レンジ調理器に豆腐を重ならないように入れ、豚肉をその上に広げるようにのせ、その上に長ネギをのせる。
3.「 2 」に「 1 」を上からかけ、蓋をして電子レンジ(600W)で6分加熱し、卵黄をのせて出来上がり。
にんにくと生姜の風味抜群で、甘辛なスープに豆腐、豚肉が良く合います。
卵黄もくずしながら食べると、まろやかで美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
お!美味しそう。私の思い込み「肉豆腐」は、すき焼きモドキなのですがぁ…
これは、また、ぁぁぁ、ヨダレ…。いつもながら、分かり易いレシピです!
by hanamura (2011-01-19 23:13)