SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

キムチ麻婆豆腐(電子レンジ) [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
176円
422㌍

[レストラン]キムチ麻婆豆腐(電子レンジ)(2人分)
・合挽肉・・・80g
・木綿豆腐・・・200g
・長ネギ・・・長さ5㎝(みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・キムチ・・・50g(量はお好みで)(粗みじん切りにする)

A.すりおろし生姜・・・小さじ1/2
A.水・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ0.5
A.日本酒・・・小さじ1
A.豆板醤・・・小さじ0.5
A.ウェイパー・・・小さじ0.5
A.キムチの出汁・・・小さじ1

・胡麻油・・・小さじ0.5
・片栗粉・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々

1.「 A 」をボールなどで混ぜ合わせておく。

2.ボールなどに挽肉を入れ、塩、胡椒、胡麻油をふり挽肉を練らないように混ぜる。

3.「 1 」に片栗粉、長ネギ、にんにく、キムチを入れ混ぜ合わせ「 2 」を入れ更に混ぜ合わせておく。

4..レンジ調理器に豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって入れ、その上に「 3 」を広げるようにのせ蓋をして電子レンジ(600W)で3分加熱する。

5.一旦取りだし豆腐をくずさないように混ぜ蓋をして、電子レンジ(600W)で2分加熱し出来上がり。

s-DSC04143.jpg

キムチの酸味と白菜のシャキシャキとした食感が良く、美味しくいただけました。これ定番になりそう。

自己評価・・・★★★★★

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(17)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 17

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。