もうひとつのブログはこちら
空のなげき
白菜と豚肉と豆腐のぽん酢蒸し とろろがけ(電子レンジ) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
162円
362㌍
白菜と豚肉と豆腐のぽん酢蒸し とろろがけ(電子レンジ)(1人分)
・白菜・・・2枚(食べやすい大きさに切る)
・豚肉(小間切れ)・・・80g
・木綿豆腐・・・約150g(1.5㎝幅、2㎝3㎝の板状に切る)
・山芋・・・80g(すりおろす)
・万能葱・・・適宜(小口切りにする)
A.ぽん酢・・・大さじ1
A.豆板醤・・・小さじ1/2
A.にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
1.ボールなどで「 A 」を入れ混ぜておく。
2.レンジ調理器に白菜、豚肉、豆腐の順に下から並べて入れ「 1 」をかけて蓋をし、電子レンジ(600W)
で10分加熱し、山芋をかけ万能葱をちらして出来上がり。
キムチ味にとろろが良く合い、白菜のだしが良く出て美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
162円
362㌍
白菜と豚肉と豆腐のぽん酢蒸し とろろがけ(電子レンジ)(1人分)
・白菜・・・2枚(食べやすい大きさに切る)
・豚肉(小間切れ)・・・80g
・木綿豆腐・・・約150g(1.5㎝幅、2㎝3㎝の板状に切る)
・山芋・・・80g(すりおろす)
・万能葱・・・適宜(小口切りにする)
A.ぽん酢・・・大さじ1
A.豆板醤・・・小さじ1/2
A.にんにくすりおろし・・・小さじ1/2
1.ボールなどで「 A 」を入れ混ぜておく。
2.レンジ調理器に白菜、豚肉、豆腐の順に下から並べて入れ「 1 」をかけて蓋をし、電子レンジ(600W)
で10分加熱し、山芋をかけ万能葱をちらして出来上がり。
キムチ味にとろろが良く合い、白菜のだしが良く出て美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
メリークリスマス!トロロ大好き、この時期は雪の風情が…
トロロ&キムチは未体験なので、早速チャレンジします。
by hanamura (2010-12-25 08:45)
Merry Christmas!!
いつも素敵なブログを有難う!!
by okimasa (2010-12-25 15:11)
簡単にできるけど、最後にとろろが乗るところがミソですね。
やってみます。^^
メリークリスマス。
by atsuko (2010-12-25 20:23)
>>hanamuraさん
>>atsukoさん
味の濃いキムチにとろろは良く合いますよ。
是非お作り下さい!
Merry Christmas!
>>okimasaさん
Merry Christmas!
いつもありがとうございます。
by az12373938 (2010-12-25 21:13)