もうひとつのブログはこちら
空のなげき
白菜と挽肉のインスタントラーメン(電子レンジ) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
130円
652㌍
白菜と挽肉のインスタントラーメン(電子レンジ)(1人分)
・インスタントラーメン・・・1袋
・白菜・・・1枚(細切りにする)
・合挽肉・・・80g
A.醤油・・・小さじ1
A.日本酒・・・小さじ1
A.みりん・・・小さじ1
A.にんにくすりおろし・・・小さじ1
・熱湯・・・500ml(インスタントラーメンの作り方に準ずる)
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
1.ボールなどで「 A 」を入れ混ぜ、挽肉を入れて塩、ブラックペッパーをふり軽く混ぜ合わせておく。
※挽肉は練らないように混ぜる。
2.レンジ調理器にインスタントラーメンを入れ、粉末スープをまんべんなくかける。
3.白菜をちらし「 1 」を蓋が出来るように入れ、熱湯をまわりから入れる。
4.蓋をして電子レンジ(600W)で5分前後加熱し、万能葱をちらして出来上がり。
※蓋がなければ、ラップをふんわりとかける。
初めてインスタントラーメンを電子レンジで作った。
どうなることかと思っていたけど、普通に美味しく出来ました。
今回使ったインスタントラーメンはこれ
加熱時間もどんぴしゃで、具を炒める油は使用しないのでそのぶんヘルシーです。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
130円
652㌍
白菜と挽肉のインスタントラーメン(電子レンジ)(1人分)
・インスタントラーメン・・・1袋
・白菜・・・1枚(細切りにする)
・合挽肉・・・80g
A.醤油・・・小さじ1
A.日本酒・・・小さじ1
A.みりん・・・小さじ1
A.にんにくすりおろし・・・小さじ1
・熱湯・・・500ml(インスタントラーメンの作り方に準ずる)
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
1.ボールなどで「 A 」を入れ混ぜ、挽肉を入れて塩、ブラックペッパーをふり軽く混ぜ合わせておく。
※挽肉は練らないように混ぜる。
2.レンジ調理器にインスタントラーメンを入れ、粉末スープをまんべんなくかける。
3.白菜をちらし「 1 」を蓋が出来るように入れ、熱湯をまわりから入れる。
4.蓋をして電子レンジ(600W)で5分前後加熱し、万能葱をちらして出来上がり。
※蓋がなければ、ラップをふんわりとかける。
初めてインスタントラーメンを電子レンジで作った。
どうなることかと思っていたけど、普通に美味しく出来ました。
今回使ったインスタントラーメンはこれ
加熱時間もどんぴしゃで、具を炒める油は使用しないのでそのぶんヘルシーです。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
いや、これ、インスタントと次元違いますよね!煮るだけが…あぁ…もう!
理解できるので、応用します!ついでにピーナッツ・ペーストで担々麺とか?
by hanamura (2010-12-23 23:07)
>>hanamuraさん
担々麺いいですね。いただきます!
今度チャレンジして、うまくいったらアップします。
by az12373938 (2010-12-24 22:01)