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空のなげき
海鮮柚胡椒ぽん酢鍋 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
401円
293㌍
海鮮柚胡椒ぽん酢鍋(1人分)
・海老(ブラックタイガー)・・・2尾(殻はそのままで背わたを取る)
・牡蛎・・・80g(3~4個)
・あさり・・・80g
・白菜・・・2枚(葉と芯の部分を分け、ざく切りにする)
・大根・・・100g(5mm幅くらいに切り、半月切りにする)
・木綿豆腐・・・150g(食べやすい大きさに切る)
A.水・・・70cc
A.ポン酢(市販品)・・・50cc
A.日本酒・・・大さじ1
A.柚胡椒・・・小さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/4
1.海老とあさりは洗って汚れを落としておく。
2.「 A 」をボールなどで混ぜ合わせておく
3.土鍋に白菜の茎の部分と豆腐、大根と「 2 」を入れ、沸騰してから約10分ほど蓋をして中火で煮込む。
4.海鮮類と白菜の葉の部分を加え、海鮮類に火が通ったら出来上がり。
☆海鮮のだしが良く効いていて、最初から入れたぽん酢が大根などにしみて、柚胡椒の辛味と風味も良く美味しくいただけました。
※あらかじめ茹でておいた冷凍讃岐うどんを最後に入れました。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
401円
293㌍
海鮮柚胡椒ぽん酢鍋(1人分)
・海老(ブラックタイガー)・・・2尾(殻はそのままで背わたを取る)
・牡蛎・・・80g(3~4個)
・あさり・・・80g
・白菜・・・2枚(葉と芯の部分を分け、ざく切りにする)
・大根・・・100g(5mm幅くらいに切り、半月切りにする)
・木綿豆腐・・・150g(食べやすい大きさに切る)
A.水・・・70cc
A.ポン酢(市販品)・・・50cc
A.日本酒・・・大さじ1
A.柚胡椒・・・小さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/4
1.海老とあさりは洗って汚れを落としておく。
2.「 A 」をボールなどで混ぜ合わせておく
3.土鍋に白菜の茎の部分と豆腐、大根と「 2 」を入れ、沸騰してから約10分ほど蓋をして中火で煮込む。
4.海鮮類と白菜の葉の部分を加え、海鮮類に火が通ったら出来上がり。
☆海鮮のだしが良く効いていて、最初から入れたぽん酢が大根などにしみて、柚胡椒の辛味と風味も良く美味しくいただけました。
※あらかじめ茹でておいた冷凍讃岐うどんを最後に入れました。
自己評価・・・★★★★☆
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