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空のなげき
明太子とじゃがいもの和風グラタン [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
490円
1092㌍
明太子とじゃがいもの和風 グラタン(2人分)
・クリームシチュールー・・・3~4かけ
・辛子明太子・・・1腹(6等分する)(1人3カット)
・スライスチーズ・・・2枚
・玉葱・・・1個(櫛切りにする)
・じゃがいも・・・2個(皮をむき一口大に切り水に10分ほどさらしておく)
・豚肉(モモ肉薄切り)・・・80g
・乾燥パセリ・・・適量
A.水・・・450cc
A.日本酒・・・50cc
A.醤油・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れ火が通るまで炒め、じゃがいも、玉葱を加え、じゃがいもが透きとおるまで炒める。
2.「 1 」に「 A 」を足し一煮立ちさせ灰汁をとり蓋をして、弱火で15分ほど煮込み、シチューのルーを溶かす。
3.グラタン皿に「 2 」を移し、チーズ、明太子をのせる。
4.オーブンを予熱し「 3 」を200度で15分ほど焼き、乾燥パセリをちらして出来上がり。
和風味のシチューにチーズと明太子がとても良く合い、あっさりとしたグラタンの仕上がりました。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
490円
1092㌍
明太子とじゃがいもの和風 グラタン(2人分)
・クリームシチュールー・・・3~4かけ
・辛子明太子・・・1腹(6等分する)(1人3カット)
・スライスチーズ・・・2枚
・玉葱・・・1個(櫛切りにする)
・じゃがいも・・・2個(皮をむき一口大に切り水に10分ほどさらしておく)
・豚肉(モモ肉薄切り)・・・80g
・乾燥パセリ・・・適量
A.水・・・450cc
A.日本酒・・・50cc
A.醤油・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れ火が通るまで炒め、じゃがいも、玉葱を加え、じゃがいもが透きとおるまで炒める。
2.「 1 」に「 A 」を足し一煮立ちさせ灰汁をとり蓋をして、弱火で15分ほど煮込み、シチューのルーを溶かす。
3.グラタン皿に「 2 」を移し、チーズ、明太子をのせる。
4.オーブンを予熱し「 3 」を200度で15分ほど焼き、乾燥パセリをちらして出来上がり。
和風味のシチューにチーズと明太子がとても良く合い、あっさりとしたグラタンの仕上がりました。
自己評価・・・★★★★☆
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http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
濃い味の明太子と淡白なじゃがいも、すごく相性が良さそうな組み合わせですね。
加熱した明太子もいい味になりますね。
美味しそうです。
by 桃源児 (2010-11-23 00:23)