SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

シーフード和風カレー(圧力鍋) [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
745円(米代は含まれません)
1139㌍(ご飯分はは含まれません)

[レストラン]シーフード和風カレー(圧力鍋)(2人分)
・ブラックタイガー・・・4~6尾(殻付のまま背わたをとり洗っておく)
・茹でホタテ・・・1パック
・ロールイカ・・・180g(縦長棒状に切る)
・玉葱・・・1個(みじん切りにする)

A.水・・・700cc
A.日本酒・・・100cc
B.和風だしの素・・・小さじ2
B.醤油・・・大さじ1.5

・カレールー(市販の物)・・・約120g
・オリーブオイル・・・大さじ1(玉葱炒め用)大さじ0.5(シーフード炒め用)

1.フライパンにオリーブオイル、玉葱を入れ弱火であめ色になるまで炒め、人参を加え強火でサッと炒め圧力鍋に移す。

2.熱したフライパンにオリーブオイル、海老、ホタテ、イカを入れ海老が赤くなるまで炒め「 A 」を入れ沸騰させる。

3.ボールとザル、キッチンペーパーなどで「 2 」をこし、スープとイカを圧力鍋に移し海老の殻はこの時点で?いておく。

4.「 3 」に「 B 」を入れ10分加圧しロックピンが下がるまで待つ。

5.カレールーを溶かし、海老、ホタテを戻し一煮立ちさせ出来上がり。

s-DSC03910.jpg

初めてのシーフードのカレ、シーフードのだしが思ったよりきいていて、和風カレーととてもよく合いました。

自己評価・・・★★★★☆

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(19)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。