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空のなげき
茄子と挽肉のカレーラーメン [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
239円
755㌍
茄子と挽肉のカレーラーメン(1人分)・中華麺(細麺)・・・1玉
・カレールー(市販のもの)・・・2かけ
・合挽肉・・・60g
・茄子・・・1/2本(縞状に皮をむきスライスし水にさらしておく)
・玉葱・・・1/4個(櫛切りにする)
・ししとう・・・2本
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
A.水・・・450cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
2.香りがたったら、挽肉を入れボロボロになるまで炒め、玉葱、茄子、ししとうを加え塩胡椒をふり、油がまある程度に炒める。
3.「 A 」を入れ蓋をして弱火で10分ほど煮込み、火を止めカレールーを溶かす。
4.中華麺を茹であげ、水気を切り丼に入れ、カレースープをかけ具を盛り合わせて出来上がり。
茄子と挽肉の旨味がカレーとマッチして美味しくいただけました。細麺は少し堅めに茹でるのが伸びなくて良い。
自己評価・・・★★★☆☆(3.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
239円
755㌍
茄子と挽肉のカレーラーメン(1人分)・中華麺(細麺)・・・1玉
・カレールー(市販のもの)・・・2かけ
・合挽肉・・・60g
・茄子・・・1/2本(縞状に皮をむきスライスし水にさらしておく)
・玉葱・・・1/4個(櫛切りにする)
・ししとう・・・2本
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
A.水・・・450cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
2.香りがたったら、挽肉を入れボロボロになるまで炒め、玉葱、茄子、ししとうを加え塩胡椒をふり、油がまある程度に炒める。
3.「 A 」を入れ蓋をして弱火で10分ほど煮込み、火を止めカレールーを溶かす。
4.中華麺を茹であげ、水気を切り丼に入れ、カレースープをかけ具を盛り合わせて出来上がり。
茄子と挽肉の旨味がカレーとマッチして美味しくいただけました。細麺は少し堅めに茹でるのが伸びなくて良い。
自己評価・・・★★★☆☆(3.5)
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