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空のなげき
真あじのたたき丼 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
284円(米代は含まれません)
95㌍(ご飯分はは含まれません)
真あじのたたき丼(2人分)・真あじ(刺身用)・・・2尾
・万能ねぎ・・・1本(小口切りにする)
・大葉・・・2枚(小口切りにする)
・ミョウガ・・・適量
・醤油・・・大さじ1
・日本酒・・・大さじ1
・おろし生姜(市販品)・・・小さじ1/2
1.鍋に醤油、日本酒を入れ一煮立ちさせ冷まし、おろし生姜を混ぜる。
2.あじを3枚におろし小骨を取る。
3.そのうちの1切れを6等分にスライスし、バッドなどに並べ、火が通りすぎない程度にバーナーで炙る。
4.残り3切れ分を包丁でたたき、万能葱と「 1 」に入れ混ぜる。
5.丼にご飯を入れ「 4 」と「 3 」ミョウガ、大葉をのせて出来上がり。
先日作った「秋刀魚のたたき丼」よりもあっさりしています。
ミョウガと生姜の香りがとても良く合い、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
284円(米代は含まれません)
95㌍(ご飯分はは含まれません)
真あじのたたき丼(2人分)・真あじ(刺身用)・・・2尾
・万能ねぎ・・・1本(小口切りにする)
・大葉・・・2枚(小口切りにする)
・ミョウガ・・・適量
・醤油・・・大さじ1
・日本酒・・・大さじ1
・おろし生姜(市販品)・・・小さじ1/2
1.鍋に醤油、日本酒を入れ一煮立ちさせ冷まし、おろし生姜を混ぜる。
2.あじを3枚におろし小骨を取る。
3.そのうちの1切れを6等分にスライスし、バッドなどに並べ、火が通りすぎない程度にバーナーで炙る。
4.残り3切れ分を包丁でたたき、万能葱と「 1 」に入れ混ぜる。
5.丼にご飯を入れ「 4 」と「 3 」ミョウガ、大葉をのせて出来上がり。
先日作った「秋刀魚のたたき丼」よりもあっさりしています。
ミョウガと生姜の香りがとても良く合い、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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これも美味しそう~♡
鯵のたたき好きなんですが手間がかかるので…(汗)
by 土芽 (2010-10-19 07:51)
>>土芽さん
小骨を抜いたりと手間がかかりますね。
3枚におろしたあじを買ってくるのもいいかも。
by az12373938 (2010-10-20 13:52)