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空のなげき
ミョウガの麻婆豆腐 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
172円
493㌍
ミョウガの麻婆豆腐(2人分)・合挽肉・・・100g
・ミョウガ・・・2個(千切りにして水にさらしておく)
・木綿豆腐・・・200g(水気を切っておく)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
A.水・・・200cc
A.甜麺醤・・・小さじ0.5
A.和風だしの素・・・小さじ0.5
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・豆板醤・・・大さじ0.5
・胡麻油・・・大さじ0.5
・水・・・大さじ3(水溶き片栗粉用)
・片栗粉・・・大さじ1(水溶き片栗粉用)
1.片栗粉大さじ1を水大さじ3で溶いておく。
2.プライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、豆板醤、を入れ、香りがたつまで炒める。
3.挽肉を加え塩胡椒をふり、強火で挽肉がボロボロになるまで炒め、水にさらしたミョウガ2/3を入れサッと油がまわり程度に炒める。
4.「 A 」を入れ一煮立ちさせ。豆腐を手でくずしながら加え更に一煮立ちさせる。
5.火を止めて、水溶き片栗粉をまわしかけてから再び火にかけとろみを付ける。
6.皿に盛り、残りのミョウガ1/3をのせて出来上がり。
ミョウガの香りいっぱいで、通常の麻婆豆腐とは、ひと味違ったものになり、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
172円
493㌍
ミョウガの麻婆豆腐(2人分)・合挽肉・・・100g
・ミョウガ・・・2個(千切りにして水にさらしておく)
・木綿豆腐・・・200g(水気を切っておく)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
A.水・・・200cc
A.甜麺醤・・・小さじ0.5
A.和風だしの素・・・小さじ0.5
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・豆板醤・・・大さじ0.5
・胡麻油・・・大さじ0.5
・水・・・大さじ3(水溶き片栗粉用)
・片栗粉・・・大さじ1(水溶き片栗粉用)
1.片栗粉大さじ1を水大さじ3で溶いておく。
2.プライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、豆板醤、を入れ、香りがたつまで炒める。
3.挽肉を加え塩胡椒をふり、強火で挽肉がボロボロになるまで炒め、水にさらしたミョウガ2/3を入れサッと油がまわり程度に炒める。
4.「 A 」を入れ一煮立ちさせ。豆腐を手でくずしながら加え更に一煮立ちさせる。
5.火を止めて、水溶き片栗粉をまわしかけてから再び火にかけとろみを付ける。
6.皿に盛り、残りのミョウガ1/3をのせて出来上がり。
ミョウガの香りいっぱいで、通常の麻婆豆腐とは、ひと味違ったものになり、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
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