もうひとつのブログはこちら
空のなげき
海老と茄子のピリマヨオイスター炒め [レシピ]
このレシピで丁度200レシピになりました。
似たようなレシピも多々ありますが、ここまで来るとは思いませんでした。
次は300レシピを目標にしてきたいと思います。
このレシピの食材費&カロリー(目安)
575円
323㌍
海老と茄子のピリマヨオイスター炒め(2人分)
・海老・・・6尾(殻をむいて背わたをとる)
・茄子・・・2本(縞状に皮をむいて、乱切りにしサッと茹でる)
・シシトウ・・・4本
・パプリカ・・・1個
A.片栗粉・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
B.マヨネーズ・・・大さじ1強
B.豆板醤・・・小さじ1/2
B.オイスターソース・・・小さじ1/2
B.ウェイパー・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・胡麻油・・・大さじ1/2
1.「 A 」をボールで混ぜ、海老を入れ合わせておく。
2.「 B 」をボールなどに入れ混ぜ合わせておく。
3.熱したフライパンに胡麻油をひき、茄子、シシトウを入れサッと油がまわる程度に炒める。
4.海老を加え、海老に火が通るまで炒めたらパプリカを入れサッと炒める。
5.「 4 」に「 B 」を入れ味をなじませ、塩胡椒で味を調え出来上がり。
オイスターソース、豆板醤、マヨネーズ、海老、茄子、シシトウガラシの
コク、酸味、甘味、、辛味、苦味が全部味わえ美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
似たようなレシピも多々ありますが、ここまで来るとは思いませんでした。
次は300レシピを目標にしてきたいと思います。
このレシピの食材費&カロリー(目安)
575円
323㌍
海老と茄子のピリマヨオイスター炒め(2人分)
・海老・・・6尾(殻をむいて背わたをとる)
・茄子・・・2本(縞状に皮をむいて、乱切りにしサッと茹でる)
・シシトウ・・・4本
・パプリカ・・・1個
A.片栗粉・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ1
B.マヨネーズ・・・大さじ1強
B.豆板醤・・・小さじ1/2
B.オイスターソース・・・小さじ1/2
B.ウェイパー・・・小さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・胡麻油・・・大さじ1/2
1.「 A 」をボールで混ぜ、海老を入れ合わせておく。
2.「 B 」をボールなどに入れ混ぜ合わせておく。
3.熱したフライパンに胡麻油をひき、茄子、シシトウを入れサッと油がまわる程度に炒める。
4.海老を加え、海老に火が通るまで炒めたらパプリカを入れサッと炒める。
5.「 4 」に「 B 」を入れ味をなじませ、塩胡椒で味を調え出来上がり。
オイスターソース、豆板醤、マヨネーズ、海老、茄子、シシトウガラシの
コク、酸味、甘味、、辛味、苦味が全部味わえ美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました