SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

トマトとバジルのミートソースパスタ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
395円
1217㌍

[レストラン]トマトとバジルのミートソースパスタ(2人分)
・スパゲッティ・・・180g(ソースの出来上がりにあわせて茹でる)
・合挽肉・・・100g
・玉葱(中)・・・1/2個(みじん切りにする)
・トマト・・・1個(湯むきをして1㎝角に切る)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して輪切りにする)
・スイートバジル・・・大さじ1(冷凍して粉々にしたもの)
※生なら4~5枚

A.トマトジュース・・・200cc
A.赤ワイン・・・50cc
A.トマトケチャップ・・・大さじ1/2
A.ウスターソース・・・小さじ1
A.醤油・・・小さじ1
A.固形ブイヨン・・・1個

・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1(玉葱炒め1/2、にんにく炒め1/2)
・乾燥オレガノ・・・小さじ1/2

1.フライパンにオリーブオイル1/2と玉葱を入れ、弱火であめ色になるまで炒め、別皿によけておく。

2.フライパンにオリーブオイル1/2とにんにく、赤唐辛子を入れ香りがたつまで炒める。

3.挽肉を加え塩胡椒をふり、中火でボロボロになるまで炒める(よく炒める)

4.「 3 」に「 1 」と「 A 」を入れ一煮立ちさせ、蓋をして極弱火で10分ほど煮込む。

5.最後にトマト、バジル、乾燥オレガノを入れサッと混ぜて出来上がり。

s-DSC03655.jpg

最初に煮込んだソースの甘さと、最後に入れたトマトの酸味がマッチ。
赤唐辛子の辛味が味を引き締めていて美味しくいただけました。

自己評価・・・★★★★☆

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(19)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 19

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。