もうひとつのブログはこちら
空のなげき
トマトとバジルのミートソースパスタ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
395円
1217㌍
トマトとバジルのミートソースパスタ(2人分)
・スパゲッティ・・・180g(ソースの出来上がりにあわせて茹でる)
・合挽肉・・・100g
・玉葱(中)・・・1/2個(みじん切りにする)
・トマト・・・1個(湯むきをして1㎝角に切る)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して輪切りにする)
・スイートバジル・・・大さじ1(冷凍して粉々にしたもの)
※生なら4~5枚
A.トマトジュース・・・200cc
A.赤ワイン・・・50cc
A.トマトケチャップ・・・大さじ1/2
A.ウスターソース・・・小さじ1
A.醤油・・・小さじ1
A.固形ブイヨン・・・1個
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1(玉葱炒め1/2、にんにく炒め1/2)
・乾燥オレガノ・・・小さじ1/2
1.フライパンにオリーブオイル1/2と玉葱を入れ、弱火であめ色になるまで炒め、別皿によけておく。
2.フライパンにオリーブオイル1/2とにんにく、赤唐辛子を入れ香りがたつまで炒める。
3.挽肉を加え塩胡椒をふり、中火でボロボロになるまで炒める(よく炒める)
4.「 3 」に「 1 」と「 A 」を入れ一煮立ちさせ、蓋をして極弱火で10分ほど煮込む。
5.最後にトマト、バジル、乾燥オレガノを入れサッと混ぜて出来上がり。
最初に煮込んだソースの甘さと、最後に入れたトマトの酸味がマッチ。
赤唐辛子の辛味が味を引き締めていて美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
395円
1217㌍
トマトとバジルのミートソースパスタ(2人分)
・スパゲッティ・・・180g(ソースの出来上がりにあわせて茹でる)
・合挽肉・・・100g
・玉葱(中)・・・1/2個(みじん切りにする)
・トマト・・・1個(湯むきをして1㎝角に切る)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して輪切りにする)
・スイートバジル・・・大さじ1(冷凍して粉々にしたもの)
※生なら4~5枚
A.トマトジュース・・・200cc
A.赤ワイン・・・50cc
A.トマトケチャップ・・・大さじ1/2
A.ウスターソース・・・小さじ1
A.醤油・・・小さじ1
A.固形ブイヨン・・・1個
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1(玉葱炒め1/2、にんにく炒め1/2)
・乾燥オレガノ・・・小さじ1/2
1.フライパンにオリーブオイル1/2と玉葱を入れ、弱火であめ色になるまで炒め、別皿によけておく。
2.フライパンにオリーブオイル1/2とにんにく、赤唐辛子を入れ香りがたつまで炒める。
3.挽肉を加え塩胡椒をふり、中火でボロボロになるまで炒める(よく炒める)
4.「 3 」に「 1 」と「 A 」を入れ一煮立ちさせ、蓋をして極弱火で10分ほど煮込む。
5.最後にトマト、バジル、乾燥オレガノを入れサッと混ぜて出来上がり。
最初に煮込んだソースの甘さと、最後に入れたトマトの酸味がマッチ。
赤唐辛子の辛味が味を引き締めていて美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました