もうひとつのブログはこちら
空のなげき
辛子明太鉄火炙り丼 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
593円(米代は含まれません)
375㌍(ご飯分は含まれません)
辛子明太鉄火炙り丼(2人分)
・まぐろ(1サク)・・・200g
・辛子明太子・・・2腹
・大葉・・・3枚(細切りにする)
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ0.5
A.みりん・・・大さじ0.5
1.バッドやボールなどに「 A 」を入れ混ぜ合わせまぐろを入れ1時間ほど漬けて、冷蔵庫に保管しておく。
2.「 1 」を表面の色が変わるまでバーナーで炙り、スライスする。
3.辛子明太子の表面の色が変わるまでバーナーで炙り、3~4等分する。
4.丼にご飯、「 2 」「 3 」をのせ大葉をちらし、まぐろを漬けてた「 1 」のタレを適量かけて出来上がり。
食欲の落ちる暑いときにサッパリと食べられます。
旨さ抜群!炙った明太子、まぐろの香りが食欲をそそります。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
593円(米代は含まれません)
375㌍(ご飯分は含まれません)
辛子明太鉄火炙り丼(2人分)
・まぐろ(1サク)・・・200g
・辛子明太子・・・2腹
・大葉・・・3枚(細切りにする)
A.醤油・・・大さじ2
A.日本酒・・・大さじ0.5
A.みりん・・・大さじ0.5
1.バッドやボールなどに「 A 」を入れ混ぜ合わせまぐろを入れ1時間ほど漬けて、冷蔵庫に保管しておく。
2.「 1 」を表面の色が変わるまでバーナーで炙り、スライスする。
3.辛子明太子の表面の色が変わるまでバーナーで炙り、3~4等分する。
4.丼にご飯、「 2 」「 3 」をのせ大葉をちらし、まぐろを漬けてた「 1 」のタレを適量かけて出来上がり。
食欲の落ちる暑いときにサッパリと食べられます。
旨さ抜群!炙った明太子、まぐろの香りが食欲をそそります。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
美味しそうですね♪
暑い夏にさっぱりとそれでいて味もしっかりしていそう。
作ってみたくなりました^^。
by 土芽 (2010-08-19 06:33)
>>土芽さん
ありがとうございます。
最近こういう料理ばかりです(苦笑
是非試してみてください。
by az12373938 (2010-08-19 21:04)