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空のなげき
あさりと海老の和風パスタ ~和風ボンゴレ~ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
624円
1106㌍
あさりと海老の和風パスタ ~和風ボンゴレ~(2人分)
・スパゲッティ1.6mm・・・200g(ソースに合わせて茹でる)
・あさり・・・200g(砂出しをして丁寧に洗う)
・海老(大)・・・2尾(海老は綺麗に洗って殻付きのまま背わたを取る)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して輪切りにする)
・大葉・・・2~3枚(細切りにする)
・日本酒・・・150cc
・醤油・・・小さじ1
・和風だし・・・小さじ0.5
・オリーブオイル・・・大さじ0.5
・パスタのゆで汁・・・50cc
1.ソースの出来上がりにあわせパスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、赤唐辛子を香りがたつまで炒める。
3.あさり、海老、日本酒を加え蓋をして、中火であさりの口が開くまで蒸す。
4.茹で汁、醤油、和風だしを加え混ぜ火を止めて、茹で上がったパスタを入れてソースと絡め、塩、ブラックペッパーで味を調え出来上がり。
白ワインを使ったイタリアンも良いですが、和風はあっさりといただけます。
彩りの大葉が良くあいます
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
圧力鍋レシピ一覧 はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29
624円
1106㌍
あさりと海老の和風パスタ ~和風ボンゴレ~(2人分)
・スパゲッティ1.6mm・・・200g(ソースに合わせて茹でる)
・あさり・・・200g(砂出しをして丁寧に洗う)
・海老(大)・・・2尾(海老は綺麗に洗って殻付きのまま背わたを取る)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して輪切りにする)
・大葉・・・2~3枚(細切りにする)
・日本酒・・・150cc
・醤油・・・小さじ1
・和風だし・・・小さじ0.5
・オリーブオイル・・・大さじ0.5
・パスタのゆで汁・・・50cc
1.ソースの出来上がりにあわせパスタを茹でる。
2.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、赤唐辛子を香りがたつまで炒める。
3.あさり、海老、日本酒を加え蓋をして、中火であさりの口が開くまで蒸す。
4.茹で汁、醤油、和風だしを加え混ぜ火を止めて、茹で上がったパスタを入れてソースと絡め、塩、ブラックペッパーで味を調え出来上がり。
白ワインを使ったイタリアンも良いですが、和風はあっさりといただけます。
彩りの大葉が良くあいます
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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