SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

あさりと海老の和風パスタ ~和風ボンゴレ~ [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
624円
1106㌍

[レストラン]あさりと海老の和風パスタ ~和風ボンゴレ~(2人分)
・スパゲッティ1.6mm・・・200g(ソースに合わせて茹でる)
・あさり・・・200g(砂出しをして丁寧に洗う)
・海老(大)・・・2尾(海老は綺麗に洗って殻付きのまま背わたを取る)
・にんにく・・・2かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して輪切りにする)
・大葉・・・2~3枚(細切りにする)

・日本酒・・・150cc
・醤油・・・小さじ1
・和風だし・・・小さじ0.5

・オリーブオイル・・・大さじ0.5
・パスタのゆで汁・・・50cc

1.ソースの出来上がりにあわせパスタを茹でる。

2.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにく、赤唐辛子を香りがたつまで炒める。

3.あさり、海老、日本酒を加え蓋をして、中火であさりの口が開くまで蒸す。

4.茹で汁、醤油、和風だしを加え混ぜ火を止めて、茹で上がったパスタを入れてソースと絡め、塩、ブラックペッパーで味を調え出来上がり。

s-DSC03569.jpg

白ワインを使ったイタリアンも良いですが、和風はあっさりといただけます。
彩りの大葉が良くあいます

自己評価・・・★★★★☆(4.5)

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
[次項有]圧力鍋レシピ一覧 はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29
nice!(15)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 15

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。