もうひとつのブログはこちら
空のなげき
豚肉と豆腐のキムチ煮 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
337円
591㌍
豚肉と豆腐のキムチ煮(2~3人分)
・豚肉(モモ切落し)・・・・120g
・木綿豆腐・・・200g(水切りをしておく)
・ニラ・・・2~3本(小口切りにする)
・キムチ(市販品)・・・200g
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
A.水・・・300cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.ウェイパー・・・小さじ1/2
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.醤油・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、豆板醤を入れ弱火で香りがたつまで炒める。
2.豚肉を入れ塩、胡椒をふり色が変わるまで炒める。
3.「 A 」とキムチを入れ一煮立ちさせ豆腐を加え、5分くらい煮込んで出来上がり。
四川風のキムチ煮込みです。ちょっと辛いですが、その辛さが食欲をそそります。
暑いときに食べると、ビールが良く進みます。
胡麻油を加えても美味しいと思います。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
337円
591㌍
豚肉と豆腐のキムチ煮(2~3人分)
・豚肉(モモ切落し)・・・・120g
・木綿豆腐・・・200g(水切りをしておく)
・ニラ・・・2~3本(小口切りにする)
・キムチ(市販品)・・・200g
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
A.水・・・300cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.ウェイパー・・・小さじ1/2
A.オイスターソース・・・小さじ1
A.醤油・・・小さじ1
・豆板醤・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
1.フライパンにオリーブオイル、にんにく、豆板醤を入れ弱火で香りがたつまで炒める。
2.豚肉を入れ塩、胡椒をふり色が変わるまで炒める。
3.「 A 」とキムチを入れ一煮立ちさせ豆腐を加え、5分くらい煮込んで出来上がり。
四川風のキムチ煮込みです。ちょっと辛いですが、その辛さが食欲をそそります。
暑いときに食べると、ビールが良く進みます。
胡麻油を加えても美味しいと思います。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました