もうひとつのブログはこちら
空のなげき
炙り明太とろろ丼 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
259円(米代は含まれていません)
246㌍(ご飯分は含まれていません)
炙り明太とろろ丼(2人分)
・辛子明太子・・・2腹
・山芋・・・200g
・万能葱(若しくは大葉2枚)・・・適量(小口切りにする)
・醤油・・・小さじ1
A.水・・・30cc
A.日本酒・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/4
1.辛子明太子2腹のうちの1腹を包丁の背などを使って、身のみにしておく。
2.「 A 」を鍋に入れて一煮立ちさせだし汁を作り冷ましておく(量が少ないので煮立ったらすぐに火を止める)
3.ボールなどに「 1 」と「 2 」、醤油を入れ混ぜておく。
4.「 3 」にやまいもをすりおろし混ぜる。
5.辛子明太子の残り一腹をバーナーで炙り、4等分する。
4.ご飯を盛った丼に「 4 」をかけ炙った明太子と万能葱をのせて出来上がり。
手順が多いように見えますが、簡単に作れます。
炙った明太子の香りと、ピリッと辛いとろろが食欲をそそり、暑いときにピッタリ。
今回は万能葱を彩りにしましたが、大葉のうほうが合うと思います。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
259円(米代は含まれていません)
246㌍(ご飯分は含まれていません)
炙り明太とろろ丼(2人分)
・辛子明太子・・・2腹
・山芋・・・200g
・万能葱(若しくは大葉2枚)・・・適量(小口切りにする)
・醤油・・・小さじ1
A.水・・・30cc
A.日本酒・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/4
1.辛子明太子2腹のうちの1腹を包丁の背などを使って、身のみにしておく。
2.「 A 」を鍋に入れて一煮立ちさせだし汁を作り冷ましておく(量が少ないので煮立ったらすぐに火を止める)
3.ボールなどに「 1 」と「 2 」、醤油を入れ混ぜておく。
4.「 3 」にやまいもをすりおろし混ぜる。
5.辛子明太子の残り一腹をバーナーで炙り、4等分する。
4.ご飯を盛った丼に「 4 」をかけ炙った明太子と万能葱をのせて出来上がり。
手順が多いように見えますが、簡単に作れます。
炙った明太子の香りと、ピリッと辛いとろろが食欲をそそり、暑いときにピッタリ。
今回は万能葱を彩りにしましたが、大葉のうほうが合うと思います。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
こういうの大好きです、おいしそう!
〆に食べたいです!
by ryuryu (2010-07-29 11:39)
>>ryuryuさん
ありがとうございます。
飲んだ後の〆も良さそうですね。
by az12373938 (2010-07-29 20:42)