もうひとつのブログはこちら
空のなげき
冷製 スイートバジルのトマトラーメン [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
409円
1274㌍
冷製 スイートバジルのトマトラーメン(2人分)
・中華麺(細内ストレート麺)・・・2玉(茹でて冷水で洗い水気を切る)
・合挽肉・・・100g
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・トマト・・・・1/2個(湯むきして角切りにする)
・スイートバジル・・・8枚(約3g)(良く洗い適当な大きさにちぎる)
・たまご・・・2個(ゆで卵にする)堅さはお好みで
・トマトジュース・・・350cc
・水・・・250cc
・鶏ガラだし・・・小さじ2
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りがたつまで炒める。
2.挽肉を加え塩、胡椒をふり強火で挽肉がボロボロになるまで炒め、別皿に移し油を捨てる。
3.フライパンに水、鶏ガラだしを入れ煮立たせ、トマトジュース、醤油、みりんを加え一煮立ちさせ冷ましておく。
4.丼に麺、「 3 」 とスープを合わせ、「 2 」、ゆで卵、スイートバジル、トマトを盛りつけ、ブラックペッパーをふって出来上がり。
トマトラーメンは前から気になっていました。
冷製パスタもいいけど、こんなに美味しいとは・・・これからの季節にピッタリ。
バジルの香り、ブラックペッパーの辛味が食欲をそそります。
にんにくと挽肉も良くあいます。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
409円
1274㌍
冷製 スイートバジルのトマトラーメン(2人分)
・中華麺(細内ストレート麺)・・・2玉(茹でて冷水で洗い水気を切る)
・合挽肉・・・100g
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・トマト・・・・1/2個(湯むきして角切りにする)
・スイートバジル・・・8枚(約3g)(良く洗い適当な大きさにちぎる)
・たまご・・・2個(ゆで卵にする)堅さはお好みで
・トマトジュース・・・350cc
・水・・・250cc
・鶏ガラだし・・・小さじ2
・醤油・・・大さじ1
・みりん・・・小さじ1
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.フライパンにオリーブオイル、にんにくを入れ弱火で香りがたつまで炒める。
2.挽肉を加え塩、胡椒をふり強火で挽肉がボロボロになるまで炒め、別皿に移し油を捨てる。
3.フライパンに水、鶏ガラだしを入れ煮立たせ、トマトジュース、醤油、みりんを加え一煮立ちさせ冷ましておく。
4.丼に麺、「 3 」 とスープを合わせ、「 2 」、ゆで卵、スイートバジル、トマトを盛りつけ、ブラックペッパーをふって出来上がり。
トマトラーメンは前から気になっていました。
冷製パスタもいいけど、こんなに美味しいとは・・・これからの季節にピッタリ。
バジルの香り、ブラックペッパーの辛味が食欲をそそります。
にんにくと挽肉も良くあいます。
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
これは綺麗な仕上がりですね。本当に美味しそうです。真似してみますね。
by chal (2010-05-20 17:15)
>>chalさん
是非お試し下さい。。
by az12373938 (2010-05-23 22:09)