もうひとつのブログはこちら
空のなげき
ツナおろしうどん [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
188円
524㌍
ツナおろしうどん(1人分)
・冷凍讃岐うどん・・・1玉(茹でて冷水で締め、熱湯をかけ温める)
・ツナ缶・・・1/2缶
・大根・・・3㎝(おろして適度に水気を切る)
・ほうれん草・・・30~50g(茹でて冷凍しておいた物をレンジで解凍)
・天かす・・・大さじ0.5
・鰹削り節・・・大さじ1(お好みで)
A.水・・・200cc
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.みりん・・・大さじ0.5
A.和風だしの素・・・小さじ0.5
1.「 A 」を鍋に入れ、煮立たせつゆを作る。
2.「 A 」をうどんにかけ、大根、ツナ、ほうれん草、天かすをのせて出来上がり。
簡単に作れさっぱりと美味しい。替え玉でうどん2玉ぺろりと食べてしまった・・・
暑いときには "コロ" にしてもいいです。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
188円
524㌍
ツナおろしうどん(1人分)
・冷凍讃岐うどん・・・1玉(茹でて冷水で締め、熱湯をかけ温める)
・ツナ缶・・・1/2缶
・大根・・・3㎝(おろして適度に水気を切る)
・ほうれん草・・・30~50g(茹でて冷凍しておいた物をレンジで解凍)
・天かす・・・大さじ0.5
・鰹削り節・・・大さじ1(お好みで)
A.水・・・200cc
A.醤油・・・大さじ1.5
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.みりん・・・大さじ0.5
A.和風だしの素・・・小さじ0.5
1.「 A 」を鍋に入れ、煮立たせつゆを作る。
2.「 A 」をうどんにかけ、大根、ツナ、ほうれん草、天かすをのせて出来上がり。
簡単に作れさっぱりと美味しい。替え玉でうどん2玉ぺろりと食べてしまった・・・
暑いときには "コロ" にしてもいいです。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました