もうひとつのブログはこちら
空のなげき
豚肉と青梗菜のピリ辛にんにく炒め [レシピ]
にんにくをたっぷり使って作ってみました。
このレシピの食材費&カロリー(目安)
228円
469㌍
豚肉と青梗菜のピリ辛にんにく炒め(2人分)
・豚肉(モモ肉)・・・80g
・青梗菜・・・1束(食べやすい大きさに切る)
・にんにく・・・2かけ(潰して粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出してみじん切りにする)
A.日本酒・・・大さじ2
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.塩・・・少々
A.胡椒・・・少々
・醤油・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒める。
2.豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
3.「 A 」と青梗菜を加え、青梗菜に火が通るまで炒め、醤油をまわしかけて出来上がり。
にんにくの香り抜群で、青梗菜、豚肉とそれぞれも味わえ、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
圧力鍋レシピ一覧 はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29
このレシピの食材費&カロリー(目安)
228円
469㌍
豚肉と青梗菜のピリ辛にんにく炒め(2人分)
・豚肉(モモ肉)・・・80g
・青梗菜・・・1束(食べやすい大きさに切る)
・にんにく・・・2かけ(潰して粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出してみじん切りにする)
A.日本酒・・・大さじ2
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.塩・・・少々
A.胡椒・・・少々
・醤油・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを香りがたつまで炒める。
2.豚肉を入れ色が変わるまで炒める。
3.「 A 」と青梗菜を加え、青梗菜に火が通るまで炒め、醤油をまわしかけて出来上がり。
にんにくの香り抜群で、青梗菜、豚肉とそれぞれも味わえ、美味しくいただけました。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
圧力鍋レシピ一覧 はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29
娘さんの評価☆5.0。納得です。これは、本当に、美味しそうです・・・。我が家では、胡麻油&とろみで、再現させて頂きます。
by chal (2010-04-02 00:07)
>>chalさん
実はとろみのあんかけバージョン、和風スープバージョン、中華風味噌汁バージョンと、調味料を少しずつアレンジして、ブログスタンバイしています。
その内にネタがなく成り次第、順次アップする予定です。
とろみバージョンもGood!でした。
ちなみに娘ではなく、彼女なんです・・・
by az12373938 (2010-04-02 21:18)