SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

カニとトマトのマヨパスタ [レシピ]

頂き物のカニ缶を使って簡単に。

このレシピの食材費&カロリー(目安)
 254円(カニ缶代は含まれていません)
1194㌍

[レストラン]カニとトマトのマヨパスタ(2人分)
・スパゲッティ1.6mm・・・200g(ソースの出来上がりにあわせ茹でる)
・カニ缶・・・1缶(130g)(脚の身を取り出しておく)
・たまねぎ(大)・・・1/4個
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りに)

A.トマト缶(カット缶)・・・半分(200g)
A.白ワイン・・・100cc
A.トマトケチャップ・・・大さじ1
A.ウスターソース・・・小さじ1
A.醤油・・・小さじ1/2
A.鶏ガラだし・・・小さじ1

・天然塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々

・マヨネーズ(キューピー)・・・適量
・乾燥パセリ・・・適量

1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、弱火でにんにくを香りがたつまで炒める。

2.にんにくの香りがたったら、たまねぎを入れ透きとおるまで炒める。

3.次に「 A 」を加え一煮立ちさせ、カニ缶のほぐし身を汁ごと入れ、更に一煮立ちさせる。

4.茹で上がったパスタを入れてソースと絡め、天然塩、ブラックペッパーで味を調える。

5.皿に盛り、マヨネーズ、乾燥パセリ、カニの脚の身をのせて出来上がり。

DSC03021.JPG

カニの風味抜群で、マヨネーズをかけることでくどくないクリームパスタ風になります。

クリームパスタが苦手な自分も全然平気でした。

またマヨネーズのかかっていないところは、全然違う味として味わえて一石二鳥です。

自己評価・・・★★★★☆

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
[次項有]圧力鍋レシピ一覧 はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29
nice!(24)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 24

コメント 2

コメントの受付は締め切りました
chal

甲殻類とマヨネーズは合いますよね!。我が家にも古い”蟹缶”が有りそうなので、何かやってみます。
by chal (2010-03-29 22:35) 

az12373938

マヨは偉大です(笑
まだカニ缶あるのでレシピ考え中です。
ちなみにカニの炊き込みご飯は失敗しました。
by az12373938 (2010-03-30 21:23) 

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。