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和風 冷や奴カレー(圧力鍋) [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
643円
1831㌍

[レストラン]和風 冷や奴カレー(圧力鍋)(2人2日分)
・カレールー(市販の物)・・・約130g(3種類のルー)
・木綿豆腐・・・200g(2日分)
・豚肉(モモ肉)・・・160g
・玉葱・・・1個(半分はみじん切り、半分は小口切りにする)
・じゃがいも(大)・・・2個(食べやすい大きさに切り、あく抜きする)
・にんじん・・・1本(乱切りにする)
・ピーマン・・・1個(小口切りにする)
・にんにく・・・2かけ(すりおろす)
・生姜・・・30g(すりおろす)

A.水・・・650cc
A.日本酒・・・50cc
A.醤油・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1.5

・オリーブオイル・・・大さじ1(玉葱みじん切り炒め用)
・オリーブオイル・・・大さじ1(肉、野菜炒め用)
・ハバネロペッパー・・・小さじ1/3
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々

1.フライパンにオリーブオイルをひき、弱火で玉葱のみじん切りをあめ色になるまで炒め、圧力鍋に移す。

2.そのフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れて塩、胡椒をふり火が通るまで炒め、残りの玉葱、じゃがいも、人参、ピーマンを入れ、サッと炒め、圧力鍋に移す。

3.圧力鍋に入れた「 1 」と「 2 」に「 A 」を入れて沸騰させ灰汁を取る。

4.蓋をして5分加圧し、ロックピンが下がったら、ルーを溶かして冷めるまで放置して、ハバネロペッパーを入れて温め治して出来上がり。

s-DSC02826.jpg

※冷や奴はカレーを皿に盛った後、カレーにのせます。

冷や奴には生姜という単純な発想で、生姜を多めに入れました。
1口目に生姜の香りがし、野菜の甘みの後に辛さが来ます。
辛く熱いカレーに、冷や奴の冷たさと豆腐の食感がたまりません。

自己評価・・・★★★★☆

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
[次項有]圧力鍋レシピ一覧 はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29
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さる1号

豆腐カレーは我が家でもよく作りますが、カレーに冷や奴とは・・・・意表を付かれた取り合わせ。今度トライしてみます。

by さる1号 (2010-03-04 21:14) 

chal

記事を読む前は、大量のクリームチーズと勘違いしておりました。夏には良いかもしれません。忘れないでやってみます。
by chal (2010-03-05 13:32) 

サチ

今晩は、カレーなんです。
しかも「豆腐」あります! やってみます^^
by サチ (2010-03-05 18:19) 

az12373938

>>さる1号さん
豆腐カレーは冷や奴だと思っていました((;^_^A アセアセ…
これはやはり意表ですかね。

>>chalさん
画像だけだとクリームチーズに見えますね。
ちょっとのせすぎましたかね・・・

>>サチさん
何という偶然!
是非感想をお聞かせ下さい!(正直なところを)
by az12373938 (2010-03-05 19:30) 

御心

カレーと冷奴ですか~。
この発想はなかったです^^;
是非、チャレンジしてみたいです♪
評価が高くていけそうですね!
by 御心 (2010-03-06 18:35) 

az12373938

>>御心さん
なかなかいけますよ。
是非感想を聞かせて下さい!
by az12373938 (2010-03-07 13:27) 

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