もうひとつのブログはこちら
空のなげき
秋刀魚の黒酢みぞれ煮(圧力鍋) [レシピ]
秋刀魚は旬でないので冷凍秋刀魚ですが、
1尾38円とあっては買わないわけにはいきません。
このレシピの食材費&カロリー(目安)
227円
749㌍
秋刀魚の黒酢みぞれ煮(2人分)
・秋刀魚・・・2尾(頭、内臓をだして綺麗に洗い、4等分にする)
・大根・・・1/4本(おろして水気は切らない)
・大葉・・・3枚(細かく刻む)
・レモン汁(ポッカレモン)・・・大さじ1
A.水・・・350cc
A.日本酒・・・50cc
A.醤油・・・大さじ2.5
A.黒酢・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
※後から大根の水分を加えるので濃いめの味付けにする。
1.圧力鍋に秋刀魚、「 A 」を入れ、蓋をして沸騰したら25分加圧する。
2.ロックピンが下がったら、おろした大根を入れ、大根の水分で味を調整して出来上がり。
レモン汁と大葉をのせていただきました。
もう骨まで食べられて大満足です。
あらかじめ処理されている秋刀魚を買えば、ゴミが出なくて良い。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
姫の評価・・・★★★☆☆(3.5)(レモン風味が苦手なので)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
圧力鍋レシピ一覧 はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29
1尾38円とあっては買わないわけにはいきません。
このレシピの食材費&カロリー(目安)
227円
749㌍
秋刀魚の黒酢みぞれ煮(2人分)
・秋刀魚・・・2尾(頭、内臓をだして綺麗に洗い、4等分にする)
・大根・・・1/4本(おろして水気は切らない)
・大葉・・・3枚(細かく刻む)
・レモン汁(ポッカレモン)・・・大さじ1
A.水・・・350cc
A.日本酒・・・50cc
A.醤油・・・大さじ2.5
A.黒酢・・・大さじ1
A.みりん・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
※後から大根の水分を加えるので濃いめの味付けにする。
1.圧力鍋に秋刀魚、「 A 」を入れ、蓋をして沸騰したら25分加圧する。
2.ロックピンが下がったら、おろした大根を入れ、大根の水分で味を調整して出来上がり。
レモン汁と大葉をのせていただきました。
もう骨まで食べられて大満足です。
あらかじめ処理されている秋刀魚を買えば、ゴミが出なくて良い。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
姫の評価・・・★★★☆☆(3.5)(レモン風味が苦手なので)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
圧力鍋レシピ一覧 はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2010-01-29
これは美味しそうですね。夏は良く作るのですが・・・。1尾38円! これは絶対買いですね。
by chal (2010-02-18 22:34)
>>chalさん
値札を見て38円にはビックリ!しました。
by az12373938 (2010-02-19 20:37)
テレエッチ http://www.eromobi.net/ テレエッチが無料 <a href="http://www.eromobi.net/">テレエッチ</a>
by テレエッチ (2010-12-26 03:55)