SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

和風麻婆豆腐 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
272円
655㌍

[レストラン]和風麻婆豆腐(2人分)
・木綿豆腐(水気を切っておく)・・・200g
・合挽肉・・・160g
・長ネギ・・・1本(みじん切り2/3、小口切り1/3)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・生姜・・・3スライス分(みじん切りにする)

A.水・・・80cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1.5
A.和風だしの素・・・小さじ1

・豆板醤・・・大さじ0.5
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ0.5

B.片栗粉・・・大さじ1
B.水・・・30cc

1.プライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、生姜、みじん切りにしたネギ、豆板醤を弱火で香りがたつまで炒める。

2.挽肉を加え塩胡椒をふり、挽肉がボロボロになるまで炒める。

3.「 A 」を入れ一煮立ちさせ、火を止め豆腐を適当な大きさにスプーンですくうか、手でちぎって入れ、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付け、小口切りのネギを入れて出来上がり。

s-DSC02784.jpg

和風だしを使うことでにんにくや生姜、ネギの香りが引き立って美味しい。

自己評価・・・★★★★☆

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(9)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。