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空のなげき
和風麻婆豆腐 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
272円
655㌍
和風麻婆豆腐(2人分)
・木綿豆腐(水気を切っておく)・・・200g
・合挽肉・・・160g
・長ネギ・・・1本(みじん切り2/3、小口切り1/3)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・生姜・・・3スライス分(みじん切りにする)
A.水・・・80cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1.5
A.和風だしの素・・・小さじ1
・豆板醤・・・大さじ0.5
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ0.5
B.片栗粉・・・大さじ1
B.水・・・30cc
1.プライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、生姜、みじん切りにしたネギ、豆板醤を弱火で香りがたつまで炒める。
2.挽肉を加え塩胡椒をふり、挽肉がボロボロになるまで炒める。
3.「 A 」を入れ一煮立ちさせ、火を止め豆腐を適当な大きさにスプーンですくうか、手でちぎって入れ、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付け、小口切りのネギを入れて出来上がり。
和風だしを使うことでにんにくや生姜、ネギの香りが引き立って美味しい。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
272円
655㌍
和風麻婆豆腐(2人分)
・木綿豆腐(水気を切っておく)・・・200g
・合挽肉・・・160g
・長ネギ・・・1本(みじん切り2/3、小口切り1/3)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・生姜・・・3スライス分(みじん切りにする)
A.水・・・80cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1.5
A.和風だしの素・・・小さじ1
・豆板醤・・・大さじ0.5
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ0.5
B.片栗粉・・・大さじ1
B.水・・・30cc
1.プライパンにオリーブオイルをひき、にんにく、生姜、みじん切りにしたネギ、豆板醤を弱火で香りがたつまで炒める。
2.挽肉を加え塩胡椒をふり、挽肉がボロボロになるまで炒める。
3.「 A 」を入れ一煮立ちさせ、火を止め豆腐を適当な大きさにスプーンですくうか、手でちぎって入れ、水溶き片栗粉をまわし入れ、再び火にかけとろみを付け、小口切りのネギを入れて出来上がり。
和風だしを使うことでにんにくや生姜、ネギの香りが引き立って美味しい。
自己評価・・・★★★★☆
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