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空のなげき
たまごとじ麻婆豆腐 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
276円
749㌍
たまごとじ麻婆豆腐(2人分)
・合挽肉・・・100g
・長ネギ・・・1本(2/3はみじん切り、1/3は小口切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・生姜・・・1かけ(みじん切りにする)
・木綿豆腐・・・300g
・豆板醤・・・大さじ0.5
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・ごま油・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
A.水・・・150cc
A.赤味噌・・・小さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
B.水・・・50cc
B.片栗粉・・・大さじ1.5
1.「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
2.プライパンを弱火にかけ、オリーブオイルをひき、にんにく豆板醤、生姜、みじん切りのネギを入れ、香りがたつまで炒める。
3.挽肉を加え塩胡椒をふり、挽肉がボロボロになるまで炒める。
4.「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
5.火を止めて、豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって入れ、水溶き片栗粉をまわしかけてから再び火にかけとろみを付ける。
6.小口切りしたネギと卵黄を入れてつぶして出来上がり。
※たまごは溶いて入れるより、中に入れてから潰した方が良い。
豆板醤の辛さに半熟状のたまごのまろやかさがマッチして美味しい。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
276円
749㌍
たまごとじ麻婆豆腐(2人分)
・合挽肉・・・100g
・長ネギ・・・1本(2/3はみじん切り、1/3は小口切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・生姜・・・1かけ(みじん切りにする)
・木綿豆腐・・・300g
・豆板醤・・・大さじ0.5
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・ごま油・・・大さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1
A.水・・・150cc
A.赤味噌・・・小さじ1
A.ウェイパー・・・小さじ1
A.日本酒・・・大さじ2
A.醤油・・・大さじ1
B.水・・・50cc
B.片栗粉・・・大さじ1.5
1.「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
2.プライパンを弱火にかけ、オリーブオイルをひき、にんにく豆板醤、生姜、みじん切りのネギを入れ、香りがたつまで炒める。
3.挽肉を加え塩胡椒をふり、挽肉がボロボロになるまで炒める。
4.「 A 」を入れ一煮立ちさせる。
5.火を止めて、豆腐を食べやすい大きさに手でちぎって入れ、水溶き片栗粉をまわしかけてから再び火にかけとろみを付ける。
6.小口切りしたネギと卵黄を入れてつぶして出来上がり。
※たまごは溶いて入れるより、中に入れてから潰した方が良い。
豆板醤の辛さに半熟状のたまごのまろやかさがマッチして美味しい。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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味覇。流石ですね・・・。我が家も、明日は新しい味覇を封切りして、一品作ります。麻婆豆腐に玉子。今度やってみます。
by chal (2010-02-02 18:06)
>>chalさん
玉子麻婆豆腐。辛い物好きなら、いつもより辛めがお勧めです。
by az12373938 (2010-02-02 18:30)