SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

カレーうどん [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
237円
704㌍

[レストラン]カレーうどん(1人分)
・冷凍讃岐うどん・・・1玉(茹でて氷水でしめる)

・カレールー(市販のもの)・・・30g
・鶏モモ肉・・・60g(一口大に切る)
・ピーマン・・・1個(細切りにする)
・にんじん・・・1/4本(板状の薄切りにする)
・玉葱・・・1/2個(櫛切りにする)

・たまご(卵黄のみ)お好みで・・・1個

A.水・・・350cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1

B.水・・・30cc
B.片栗粉・・・大さじ1/2

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2

1.「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。

2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、にんじん、玉葱を入れ、玉葱がしんなりするまで炒め、ピーマンを加えて更に炒める。

3.ピーマンに火が通ったら「 A 」を入れ一煮立ちさせ、火を止めカレールーを溶かす。

4.カレールーができたら、水溶き片栗粉を回し入れ、火をかけとろみをつける。

5.茹でておいたうどんと併せ、卵黄をのせて出来上がり。

s-DSC02638.jpg

寒い日にぴったり。なんで今まで作らなかったのだろうか・・・
カレー丼にしても旨い!

自己評価・・・★★★★★

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(8)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 8

コメント 2

コメントの受付は締め切りました
chal

我が家でも、残ったカレーで、カレーうどん・そばを良く作ります。外食だと、出汁が飛び散るので、あまり注文しませんから・・・。
by chal (2010-01-13 22:18) 

az12373938

>>chalさん
カレーやパスタなどが飛び散るのいやですよね。
カレーの残りでするのもいいですが、カレーうどん用に作るのも
なかなかいいですよ。
by az12373938 (2010-01-14 20:19) 

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。