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空のなげき
カレーうどん [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
237円
704㌍
カレーうどん(1人分)
・冷凍讃岐うどん・・・1玉(茹でて氷水でしめる)
・カレールー(市販のもの)・・・30g
・鶏モモ肉・・・60g(一口大に切る)
・ピーマン・・・1個(細切りにする)
・にんじん・・・1/4本(板状の薄切りにする)
・玉葱・・・1/2個(櫛切りにする)
・たまご(卵黄のみ)お好みで・・・1個
A.水・・・350cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
B.水・・・30cc
B.片栗粉・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
1.「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、にんじん、玉葱を入れ、玉葱がしんなりするまで炒め、ピーマンを加えて更に炒める。
3.ピーマンに火が通ったら「 A 」を入れ一煮立ちさせ、火を止めカレールーを溶かす。
4.カレールーができたら、水溶き片栗粉を回し入れ、火をかけとろみをつける。
5.茹でておいたうどんと併せ、卵黄をのせて出来上がり。
寒い日にぴったり。なんで今まで作らなかったのだろうか・・・
カレー丼にしても旨い!
自己評価・・・★★★★★
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
237円
704㌍
カレーうどん(1人分)
・冷凍讃岐うどん・・・1玉(茹でて氷水でしめる)
・カレールー(市販のもの)・・・30g
・鶏モモ肉・・・60g(一口大に切る)
・ピーマン・・・1個(細切りにする)
・にんじん・・・1/4本(板状の薄切りにする)
・玉葱・・・1/2個(櫛切りにする)
・たまご(卵黄のみ)お好みで・・・1個
A.水・・・350cc
A.日本酒・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
B.水・・・30cc
B.片栗粉・・・大さじ1/2
・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1/2
1.「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、鶏肉、にんじん、玉葱を入れ、玉葱がしんなりするまで炒め、ピーマンを加えて更に炒める。
3.ピーマンに火が通ったら「 A 」を入れ一煮立ちさせ、火を止めカレールーを溶かす。
4.カレールーができたら、水溶き片栗粉を回し入れ、火をかけとろみをつける。
5.茹でておいたうどんと併せ、卵黄をのせて出来上がり。
寒い日にぴったり。なんで今まで作らなかったのだろうか・・・
カレー丼にしても旨い!
自己評価・・・★★★★★
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我が家でも、残ったカレーで、カレーうどん・そばを良く作ります。外食だと、出汁が飛び散るので、あまり注文しませんから・・・。
by chal (2010-01-13 22:18)
>>chalさん
カレーやパスタなどが飛び散るのいやですよね。
カレーの残りでするのもいいですが、カレーうどん用に作るのも
なかなかいいですよ。
by az12373938 (2010-01-14 20:19)