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空のなげき
豚肉と野菜の黒酢炒め(酢豚風) [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
307円
635㌍
豚肉と野菜の黒酢炒め(酢豚風)(2人分+α)
・豚モモ肉(薄切り)・・・160g
・玉葱・・・1個(くしぎりにする)
・ピーマン・・・1個(細切りにする)
・人参・・・1/3本(薄めの短冊切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出してみじん切りにする)
・トマト・・・1/2個(角切りにする)
A.水・・・80cc
A.黒酢・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1強
A.日本酒・・・大さじ2
A.トマトケチャップ・・・大さじ1
A.鶏ガラだし・・・小さじ1
A.塩・・・少々
A.胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
B.片栗粉・・・小さじ1
B.水・・・大さじ2
1.「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
3.香りがたったら、にんじん、玉葱、豚肉、ピーマンを入れ、塩、胡椒をふり、肉に火が通るまで炒める。
4.次に「 A 」を投入し一煮立ちさせ、赤唐辛子、トマトを加え火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、
再び火にかけ、とろみを付けたら出来上がり。
酢豚風の味付けで、トマトの酸味と黒酢の酸味がほどよく美味しい。
自己評価・・・★★★★☆
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http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
307円
635㌍
豚肉と野菜の黒酢炒め(酢豚風)(2人分+α)
・豚モモ肉(薄切り)・・・160g
・玉葱・・・1個(くしぎりにする)
・ピーマン・・・1個(細切りにする)
・人参・・・1/3本(薄めの短冊切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出してみじん切りにする)
・トマト・・・1/2個(角切りにする)
A.水・・・80cc
A.黒酢・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1強
A.日本酒・・・大さじ2
A.トマトケチャップ・・・大さじ1
A.鶏ガラだし・・・小さじ1
A.塩・・・少々
A.胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
B.片栗粉・・・小さじ1
B.水・・・大さじ2
1.「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。
3.香りがたったら、にんじん、玉葱、豚肉、ピーマンを入れ、塩、胡椒をふり、肉に火が通るまで炒める。
4.次に「 A 」を投入し一煮立ちさせ、赤唐辛子、トマトを加え火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、
再び火にかけ、とろみを付けたら出来上がり。
酢豚風の味付けで、トマトの酸味と黒酢の酸味がほどよく美味しい。
自己評価・・・★★★★☆
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