SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

豚肉と野菜の黒酢炒め(酢豚風) [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
307円
635㌍

[レストラン]豚肉と野菜の黒酢炒め(酢豚風)(2人分+α)
・豚モモ肉(薄切り)・・・160g
・玉葱・・・1個(くしぎりにする)
・ピーマン・・・1個(細切りにする)
・人参・・・1/3本(薄めの短冊切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出してみじん切りにする)
・トマト・・・1/2個(角切りにする)

A.水・・・80cc
A.黒酢・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1強
A.日本酒・・・大さじ2
A.トマトケチャップ・・・大さじ1
A.鶏ガラだし・・・小さじ1
A.塩・・・少々
A.胡椒・・・少々

・オリーブオイル・・・大さじ1

B.片栗粉・・・小さじ1
B.水・・・大さじ2

1.「 B 」で水溶き片栗粉を作っておく。

2.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、にんにくを入れ香りがたつまで炒める。

3.香りがたったら、にんじん、玉葱、豚肉、ピーマンを入れ、塩、胡椒をふり、肉に火が通るまで炒める。

4.次に「 A 」を投入し一煮立ちさせ、赤唐辛子、トマトを加え火を止め、水溶き片栗粉をまわし入れ、
再び火にかけ、とろみを付けたら出来上がり。

s-DSC02543.jpg

酢豚風の味付けで、トマトの酸味と黒酢の酸味がほどよく美味しい。

自己評価・・・★★★★☆

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ:黒酢 豚肉
nice!(7)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 7

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。