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空のなげき
トマトとニラの天津飯 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
329円(米代は含まれません)
790㌍(ご飯分はは含まれません)
トマトとニラの天津飯(2人分)
・トマト(大)・・・1個(湯むきをして1㎝角位の角切りにする)
・長ネギ・・・1本(みじん切りにする)
・ニラ・・・2本(みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・たまご・・・4個
・鮭フレーク(鮭を焼いてほぐしてもOK)・・・大さじ1
A.水・・・500cc
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.鶏ガラだし・・・小さじ1
A.中華だし・・・小さじ1
A.砂糖・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1
A.オイスターソース・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1/2(肉焼き用)大さじ1/2(玉子焼用1人分)大さじ1/2(玉子焼用1人分)
・塩・・・少々
☆水溶き片栗粉
・水・・・大さじ3
・片栗粉・・・大さじ1
1.たまごをボールに入れて良くかき混ぜ、鮭フレークを入れ混ぜておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、にんにく、長ネギを香りがたつまで炒め(弱火で)、トマトを入れサッと炒める。
3.「 2 」に「 A 」を入れ、一煮立ちさせ、火を止めニラ、水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。
4.熱したフライパンにたまご1人分を入れ、弱火で半熟状になるまで焼きご飯を盛った皿にのせ「 3 」をかけて出来上がり(1人分)
※「 4 」を繰り返す。
前に作った麻婆天津飯より、更にあっさりして食べやすい。
トマトの酸味、ニラの香り、それぞれの味が際立っているのにバランスの良い味でした。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
329円(米代は含まれません)
790㌍(ご飯分はは含まれません)
トマトとニラの天津飯(2人分)
・トマト(大)・・・1個(湯むきをして1㎝角位の角切りにする)
・長ネギ・・・1本(みじん切りにする)
・ニラ・・・2本(みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・たまご・・・4個
・鮭フレーク(鮭を焼いてほぐしてもOK)・・・大さじ1
A.水・・・500cc
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.鶏ガラだし・・・小さじ1
A.中華だし・・・小さじ1
A.砂糖・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1
A.オイスターソース・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1/2(肉焼き用)大さじ1/2(玉子焼用1人分)大さじ1/2(玉子焼用1人分)
・塩・・・少々
☆水溶き片栗粉
・水・・・大さじ3
・片栗粉・・・大さじ1
1.たまごをボールに入れて良くかき混ぜ、鮭フレークを入れ混ぜておく。
2.熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、にんにく、長ネギを香りがたつまで炒め(弱火で)、トマトを入れサッと炒める。
3.「 2 」に「 A 」を入れ、一煮立ちさせ、火を止めニラ、水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。
4.熱したフライパンにたまご1人分を入れ、弱火で半熟状になるまで焼きご飯を盛った皿にのせ「 3 」をかけて出来上がり(1人分)
※「 4 」を繰り返す。
前に作った麻婆天津飯より、更にあっさりして食べやすい。
トマトの酸味、ニラの香り、それぞれの味が際立っているのにバランスの良い味でした。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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