SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

トマトとニラの天津飯 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
329円(米代は含まれません)
790㌍(ご飯分はは含まれません)

[レストラン]トマトとニラの天津飯(2人分)
・トマト(大)・・・1個(湯むきをして1㎝角位の角切りにする)
・長ネギ・・・1本(みじん切りにする)
・ニラ・・・2本(みじん切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・たまご・・・4個
・鮭フレーク(鮭を焼いてほぐしてもOK)・・・大さじ1

A.水・・・500cc
A.日本酒・・・大さじ1.5
A.鶏ガラだし・・・小さじ1
A.中華だし・・・小さじ1
A.砂糖・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1
A.オイスターソース・・・小さじ1

・オリーブオイル・・・大さじ1/2(肉焼き用)大さじ1/2(玉子焼用1人分)大さじ1/2(玉子焼用1人分)
・塩・・・少々

☆水溶き片栗粉
・水・・・大さじ3
・片栗粉・・・大さじ1

1.たまごをボールに入れて良くかき混ぜ、鮭フレークを入れ混ぜておく。

2.熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、にんにく、長ネギを香りがたつまで炒め(弱火で)、トマトを入れサッと炒める。

3.「 2 」に「 A 」を入れ、一煮立ちさせ、火を止めニラ、水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。

4.熱したフライパンにたまご1人分を入れ、弱火で半熟状になるまで焼きご飯を盛った皿にのせ「 3 」をかけて出来上がり(1人分)

※「 4 」を繰り返す。

s-DSC02540.jpg

前に作った麻婆天津飯より、更にあっさりして食べやすい。

トマトの酸味、ニラの香り、それぞれの味が際立っているのにバランスの良い味でした。

自己評価・・・★★★★☆(4.5)

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。