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空のなげき
漬けまぐろ炙りのやまかけ丼 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
420円(米代は含まれていません)
396㌍(ご飯分は含まれていません)
漬けまぐろ炙りのやまかけ丼(2人分)
・まぐろ(生びんちょうまぐろ)・・・170g(1パック)(ぶつ切りにする)
・山芋・・・140g(すりおろす)
・たまご・・・1個(卵黄)
A.わさび(粉わさび)・・・小さじ1/2
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・小さじ1
A.みりん・・・小さじ1/2
B.水・・・50cc
B.和風だしの素・・・小さじ1/2
1.ボールなどに「 A 」とまぐろを入れ、よく混ぜ1時間くらい漬けておき、盛りつける直前にバーナーで炙る。
2.「 B 」を鍋に入れ一煮立ちさだし汁を作る。
3.おろした山芋に「 1 」で作っただし汁と、たまごの卵黄を加えよく混ぜる。
4.丼に「 1 」と「 2 」を盛りつけて大葉をちらして出来上がり。
今回はオーソドックスにわさびで食べました。
炙った香ばしさがたまらない。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
420円(米代は含まれていません)
396㌍(ご飯分は含まれていません)
漬けまぐろ炙りのやまかけ丼(2人分)
・まぐろ(生びんちょうまぐろ)・・・170g(1パック)(ぶつ切りにする)
・山芋・・・140g(すりおろす)
・たまご・・・1個(卵黄)
A.わさび(粉わさび)・・・小さじ1/2
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・小さじ1
A.みりん・・・小さじ1/2
B.水・・・50cc
B.和風だしの素・・・小さじ1/2
1.ボールなどに「 A 」とまぐろを入れ、よく混ぜ1時間くらい漬けておき、盛りつける直前にバーナーで炙る。
2.「 B 」を鍋に入れ一煮立ちさだし汁を作る。
3.おろした山芋に「 1 」で作っただし汁と、たまごの卵黄を加えよく混ぜる。
4.丼に「 1 」と「 2 」を盛りつけて大葉をちらして出来上がり。
今回はオーソドックスにわさびで食べました。
炙った香ばしさがたまらない。
自己評価・・・★★★★☆
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