SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

漬けまぐろ炙りのやまかけ丼 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
420円(米代は含まれていません)
396㌍(ご飯分は含まれていません)

[レストラン]漬けまぐろ炙りのやまかけ丼(2人分)
・まぐろ(生びんちょうまぐろ)・・・170g(1パック)(ぶつ切りにする)
・山芋・・・140g(すりおろす)
・たまご・・・1個(卵黄)

A.わさび(粉わさび)・・・小さじ1/2
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・小さじ1
A.みりん・・・小さじ1/2

B.水・・・50cc
B.和風だしの素・・・小さじ1/2

1.ボールなどに「 A 」とまぐろを入れ、よく混ぜ1時間くらい漬けておき、盛りつける直前にバーナーで炙る。

2.「 B 」を鍋に入れ一煮立ちさだし汁を作る。

3.おろした山芋に「 1 」で作っただし汁と、たまごの卵黄を加えよく混ぜる。

4.丼に「 1 」と「 2 」を盛りつけて大葉をちらして出来上がり。

s-DSC02519.jpg

今回はオーソドックスにわさびで食べました。
炙った香ばしさがたまらない。

自己評価・・・★★★★☆

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ:まぐろ 山芋
nice!(5)  コメント(0)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 5

コメント 0

コメントの受付は締め切りました

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。