SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

和風 カレー汁とカレーカツ丼(圧力鍋) [レシピ]

待望の圧力鍋をゲット!

このレシピの食材費&カロリー(目安)
506円
1370㌍

[レストラン]和風カレー汁(圧力鍋)(3~5皿分)

・カレールー(市販のもの)・・・80g~100g

A.鶏ムネ肉・・・100g
A.玉葱(中)・・・1/2個(みじん切りにする)
A.にんにく・・・2かけ(みじん切りにする)

B.じゃがいも(中)・・・1個(一口大に切ってあく抜きしておく)
B.人参・・・1/2本(乱切りにする)
B.大根・・・2㎝幅(2切れ)

C.水・・・500ml
C.醤油・・・50cc
C.日本酒・・・50cc
C.和風だしの素・・・大さじ0.5
C.みりん・・・大さじ1.5

D.キャベツ・・・2~3枚(一口大くらいにちぎる)
D.インゲン・・・4本(2~3等分する)
D.木綿豆腐・・・100g(一口大にちぎって入れる)
D.ウインナー・・・2本

・塩・・・少々
・胡椒・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1

1.フライパンにオリーブオイルをひき、「 A 」を入れ塩胡椒で炒め、圧力鍋に入れる。

2.「 1 」に「 B 」「 C 」を加え、沸騰してから12分加圧し、自然冷却させる。

3.自然冷却したら「 D 」を入れ3~5分煮込んで(加圧しない)出来上がり。

s-DSC02553.jpg

圧力鍋の威力凄いですね。
料理時間がグッと短縮できました。

自己評価・・・★★★★☆

[レストラン]カレーカツ丼(2人分)
・トンカツ(大)(ロースカツ)(惣菜屋)・・・1枚
・キャベツ・・・4枚(千切りにする)

☆上記の和風カレー汁(2日目)使って

1.買ってきた出来合いのトンカツ(キッチンペーパーで油を吸い取っておく)をレンジでチンし、オーブントースターで温めておく。

2.食べやすい大きさに切る。ご飯の上にのせて、上からカレー汁をかけキャベツをのせて出来上がり。

s-DSC02556.jpg

もう馬鹿旨です。何も言うことありません(笑

自己評価・・・★★★★★

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(9)  コメント(3)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 9

コメント 3

コメントの受付は締め切りました
roppy

圧力鍋デビューおめでとうございます!
是非、角煮作ってください!!
感動の柔らかさですよ~

by roppy (2009-12-14 20:09) 

genpati

美味しそうです。
自分はお料理まるっきり出来ないです。
by genpati (2009-12-15 02:12) 

az12373938

>>roppyさん
今度チャレンジしてみようと思ってます。
圧力鍋ならではですね。

>>genpatiさん
自分も始めたばかりです。
一度チャレンジされてみては?
面白いですよ。
by az12373938 (2009-12-15 18:10) 

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。