SSブログ
もうひとつのブログはこちら 空のなげき

旨辛ぽん酢鍋 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
486円
1011㌍

[レストラン]旨辛ぽん酢鍋(2~3人分)
・豚モモ肉・・・120g
・白菜・・・5枚(芯と葉の部分に分けざく切りにする)
・にんじん・・・1/4本(5mm幅くらいにスライス)
・大根・・・1㎝幅で2~3枚くらい
・木綿豆腐・・・200g
・ニラ・・・5本くらい(細かくざく切りにする)
・にんにく・・・2かけ(厚めにスライスする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して輪切りにする)

・中華麺・・・1玉(細打ちストレート麺)(冷凍うどんでもOK)

A.水・・・300cc
A.ぽん酢・・・100cc
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・小さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.鶏ガラだし・・・小さじ1
A.豆板醤・・・大さじ1.5

・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1

1.鍋「 A 」と大根、人参を入れ沸騰してから蓋をし弱火で約10分ほど煮込む。

2.「 1 」と同時に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れ、塩、ブラックペッパーをふり軽く炒めておく。

3.「 1 」に「 2 」と、白菜の芯の部分、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れさらに5分ほど煮込む。

4.次に白菜の葉の部分、豆腐をスプーンですくうか手でちぎって入れ一煮立ちさせる。

5.最後にぽん酢、ラーメン、ニラを入れ1分ほど煮込んで出来上がり。(ラーメンのゆで時間が1分だったので)

s-DSC02405.jpg

味は和風キムチ鍋と言ったところです。
ブログを書くようになってから、鍋の素を使わなくなりました。

自己評価・・・★★★★☆

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
nice!(4)  コメント(2)  トラックバック(0) 
共通テーマ:グルメ・料理

nice! 4

コメント 2

コメントの受付は締め切りました
roppy

お鍋の素も自家製ですか^^
すごいなぁ~
ラーメンがかなり美味しそうです。
鍋最近やってなかったのでまた
やりたいです~
by roppy (2009-12-07 13:18) 

az12373938

>>roppyさん
意外と簡単ですよ~
添加物もあまりないですから安心です。
慣れれば鍋の素気にならなくなりますよ~
by az12373938 (2009-12-07 18:28) 

トラックバック 0

無料 アクセス解析太陽光発電
QLOOKアクセス解析

この広告は前回の更新から一定期間経過したブログに表示されています。更新すると自動で解除されます。