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空のなげき
旨辛ぽん酢鍋 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
486円
1011㌍
旨辛ぽん酢鍋(2~3人分)
・豚モモ肉・・・120g
・白菜・・・5枚(芯と葉の部分に分けざく切りにする)
・にんじん・・・1/4本(5mm幅くらいにスライス)
・大根・・・1㎝幅で2~3枚くらい
・木綿豆腐・・・200g
・ニラ・・・5本くらい(細かくざく切りにする)
・にんにく・・・2かけ(厚めにスライスする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して輪切りにする)
・中華麺・・・1玉(細打ちストレート麺)(冷凍うどんでもOK)
A.水・・・300cc
A.ぽん酢・・・100cc
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・小さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.鶏ガラだし・・・小さじ1
A.豆板醤・・・大さじ1.5
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1
1.鍋「 A 」と大根、人参を入れ沸騰してから蓋をし弱火で約10分ほど煮込む。
2.「 1 」と同時に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れ、塩、ブラックペッパーをふり軽く炒めておく。
3.「 1 」に「 2 」と、白菜の芯の部分、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れさらに5分ほど煮込む。
4.次に白菜の葉の部分、豆腐をスプーンですくうか手でちぎって入れ一煮立ちさせる。
5.最後にぽん酢、ラーメン、ニラを入れ1分ほど煮込んで出来上がり。(ラーメンのゆで時間が1分だったので)
味は和風キムチ鍋と言ったところです。
ブログを書くようになってから、鍋の素を使わなくなりました。
自己評価・・・★★★★☆
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
486円
1011㌍
旨辛ぽん酢鍋(2~3人分)
・豚モモ肉・・・120g
・白菜・・・5枚(芯と葉の部分に分けざく切りにする)
・にんじん・・・1/4本(5mm幅くらいにスライス)
・大根・・・1㎝幅で2~3枚くらい
・木綿豆腐・・・200g
・ニラ・・・5本くらい(細かくざく切りにする)
・にんにく・・・2かけ(厚めにスライスする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出して輪切りにする)
・中華麺・・・1玉(細打ちストレート麺)(冷凍うどんでもOK)
A.水・・・300cc
A.ぽん酢・・・100cc
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・小さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
A.鶏ガラだし・・・小さじ1
A.豆板醤・・・大さじ1.5
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・小さじ1
1.鍋「 A 」と大根、人参を入れ沸騰してから蓋をし弱火で約10分ほど煮込む。
2.「 1 」と同時に熱したフライパンにオリーブオイルをひき、豚肉を入れ、塩、ブラックペッパーをふり軽く炒めておく。
3.「 1 」に「 2 」と、白菜の芯の部分、にんにく、生姜、赤唐辛子を入れさらに5分ほど煮込む。
4.次に白菜の葉の部分、豆腐をスプーンですくうか手でちぎって入れ一煮立ちさせる。
5.最後にぽん酢、ラーメン、ニラを入れ1分ほど煮込んで出来上がり。(ラーメンのゆで時間が1分だったので)
味は和風キムチ鍋と言ったところです。
ブログを書くようになってから、鍋の素を使わなくなりました。
自己評価・・・★★★★☆
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http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
お鍋の素も自家製ですか^^
すごいなぁ~
ラーメンがかなり美味しそうです。
鍋最近やってなかったのでまた
やりたいです~
by roppy (2009-12-07 13:18)
>>roppyさん
意外と簡単ですよ~
添加物もあまりないですから安心です。
慣れれば鍋の素気にならなくなりますよ~
by az12373938 (2009-12-07 18:28)