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空のなげき
鶏肉と豆腐のピリ辛すき焼き風 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
295円
935㌍
鶏肉と豆腐のピリ辛すき焼き風(2~3人分)
・鶏ムネ肉・・・100g(一口大に切る)
・木綿豆腐・・・200g
・じゃがいも(小)・・・3個(4等分してあく抜きをしておく)
・人参・・・1/2個(乱切りにする)
・生姜・・・1かけ(千切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出し輪切りにする)
・サラダ菜・・・3枚(食べやすい大きさにちぎる)
A.水・・・300cc
A.日本酒・・50cc
A.醤油・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、人参を入れ塩、ブラックペッパーをふり、じゃがいものまわりが透きとおるまで炒める。
2.じゃがいもが透きとおったら、玉葱、鶏肉、を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒め、にんにく、生姜、赤唐辛子をいれサッと炒める。
3.次に「 A 」を入れ沸騰したら、落としぶたをして弱火で15分ほど煮詰める。
4.煮詰めたら、木綿豆腐をスプーンですくうか手で割って入れ、3~5分ほど煮込み、サラダ菜をちらして出来上がり。
すき焼きだしの甘さに、ほどよい辛味。鶏肉の旨さと豆腐のあっさりした味が美味しい。
ほくほくしたじゃがいもも良い。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
295円
935㌍
鶏肉と豆腐のピリ辛すき焼き風(2~3人分)
・鶏ムネ肉・・・100g(一口大に切る)
・木綿豆腐・・・200g
・じゃがいも(小)・・・3個(4等分してあく抜きをしておく)
・人参・・・1/2個(乱切りにする)
・生姜・・・1かけ(千切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・赤唐辛子・・・1本(種を出し輪切りにする)
・サラダ菜・・・3枚(食べやすい大きさにちぎる)
A.水・・・300cc
A.日本酒・・50cc
A.醤油・・・大さじ2
A.みりん・・・大さじ1
A.砂糖・・・大さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1
・塩・・・少々
・ブラックペッパー・・・少々
・オリーブオイル・・・大さじ1
1.熱したフライパンにオリーブオイルをひき、じゃがいも、人参を入れ塩、ブラックペッパーをふり、じゃがいものまわりが透きとおるまで炒める。
2.じゃがいもが透きとおったら、玉葱、鶏肉、を入れ、鶏肉の色が変わるまで炒め、にんにく、生姜、赤唐辛子をいれサッと炒める。
3.次に「 A 」を入れ沸騰したら、落としぶたをして弱火で15分ほど煮詰める。
4.煮詰めたら、木綿豆腐をスプーンですくうか手で割って入れ、3~5分ほど煮込み、サラダ菜をちらして出来上がり。
すき焼きだしの甘さに、ほどよい辛味。鶏肉の旨さと豆腐のあっさりした味が美味しい。
ほくほくしたじゃがいもも良い。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
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