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秋鮭の麻婆天津飯 [レシピ]

このレシピの食材費&カロリー(目安)
330円(米代は含まれません)
1053㌍(ご飯分はは含まれません)

[レストラン]秋鮭の麻婆天津飯(2人分)
・合挽肉・・・80g
・長ネギ・・・1本(小口切りにする)
・にんにく・・・1かけ(つぶして粗みじん切りにする)
・たまご・・・4個

・鮭(秋鮭のかま)・・・1切れ(日本酒で蒸してほぐしておく)

A.水・・・500cc
A.日本酒・・・大さじ1
A.鶏ガラだし・・・小さじ1
A.中華だし・・・小さじ1
A.砂糖・・・大さじ1
A.醤油・・・大さじ1
A.オイスターソース・・・小さじ1

・豆板醤・・・小さじ1
・オリーブオイル・・・大さじ1/2(肉焼き用)大さじ1/2(玉子焼用1人分)大さじ1/2(玉子焼用1人分)
・乾燥パセリ(彩り用)・・・適量

☆水溶き片栗粉
・水・・・大さじ3
・片栗粉・・・大さじ1

1.たまごをボールに入れて良くかき回し、ほぐした秋鮭を入れ混ぜておく。

2.熱したフライパンにオリーブオイル大さじ1/2を入れ、豆板醤、にんにくを香りがたつまで炒め(弱火で)挽肉、長ネギを入れ肉がボロボロになるまで炒める。

3.「 2 」に「 A 」を入れ、煮詰め(3分くらい)、火を止め水溶き片栗粉をまわし入れ、火にかけとろみをつける。

4.熱したフライパンにたまご1人分を入れ、弱火で半熟状になるまで焼き、半月状にたたんでご飯を盛った皿にのせ「 3 」をかけて出来上がり。

※「 4 」を繰り返す。

s-DSC02471.jpg

甘辛いあんがた半熟状のたまごと良く合い、脂ののった秋鮭の旨味を引き立たせます。

自己評価・・・★★★★★

[次項有]レシピ一覧 ~ジャンル別~こちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
タグ:たまご 挽肉
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コメント 2

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roppy

天津飯は作った事がないです。
ひき肉のあんが絶妙においしそうですね。
作ってみようかな??

by roppy (2009-11-29 22:43) 

az12373938

>>roppyさん
私も初めて作りましたよ~
普通の天津飯よりピリ辛でいいですよ!
ぜひぜひ試して下さい。
by az12373938 (2009-11-30 19:03) 

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