もうひとつのブログはこちら
空のなげき
まぐろ(柚胡椒漬け)のやまかけ丼 [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
437円(米代は含まれません)
397㌍(ご飯分はは含まれません)
まぐろ(柚胡椒漬け)のやまかけ丼(2人分)
・まぐろ(生びんちょうまぐろ)・・・170g(1パック)(適当な大きさに切る)
・山芋・・・140g(皮を剝いてすりおろす)
・たまご・・・1個(卵黄)
A.柚胡椒・・・小さじ1/2
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・小さじ1
A.みりん・・・小さじ1/2
・水・・・50cc
・和風だしの素・・・小さじ1/2
1.ボールなどに「 A 」とまぐろを入れ、よく混ぜ1時間くらい漬けておく。
2.鍋に水と和風だしの素を入れ一煮立ちさせだし汁を作る。
3.おろした山芋に「 2 」で作っただし汁と、たまごの卵黄を加えよく混ぜる。
4.丼に「 1 」と「 3 」を盛りつけて大葉をちらして出来上がり。
もちもちねばねば山芋、普通の山芋よりちょっと高いけどこれ、かなり旨い!
わさびも良いけど柚胡椒も良く合います。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
437円(米代は含まれません)
397㌍(ご飯分はは含まれません)
まぐろ(柚胡椒漬け)のやまかけ丼(2人分)
・まぐろ(生びんちょうまぐろ)・・・170g(1パック)(適当な大きさに切る)
・山芋・・・140g(皮を剝いてすりおろす)
・たまご・・・1個(卵黄)
A.柚胡椒・・・小さじ1/2
A.醤油・・・大さじ1
A.日本酒・・・小さじ1
A.みりん・・・小さじ1/2
・水・・・50cc
・和風だしの素・・・小さじ1/2
1.ボールなどに「 A 」とまぐろを入れ、よく混ぜ1時間くらい漬けておく。
2.鍋に水と和風だしの素を入れ一煮立ちさせだし汁を作る。
3.おろした山芋に「 2 」で作っただし汁と、たまごの卵黄を加えよく混ぜる。
4.丼に「 1 」と「 3 」を盛りつけて大葉をちらして出来上がり。
もちもちねばねば山芋、普通の山芋よりちょっと高いけどこれ、かなり旨い!
わさびも良いけど柚胡椒も良く合います。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました