もうひとつのブログはこちら
空のなげき
黒酢ソースのおろしトンカツ [レシピ]
このレシピの食材費&カロリー(目安)
34円(黒酢ソース代のみ)
53㌍(黒酢ソース分のみ)
我が家では揚げ物はしないので、スーパー惣菜のトンカツを使って作りました。
黒酢ソースのおろしトンカツ(2人分)
・ロースカツ(惣菜)・・・1枚(大判です)
・キャベツ・・・5枚(千切りにする)
・大根・・・1/5本(おろすが水気は捨てない)
・トマト・・・1/4個
A.水・・・100cc
A.黒酢・・・小さじ2
A.醤油・・・大さじ1強
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・小さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
・レモン汁・・・小さじ1
1.鍋に「 A 」を入れ一煮立ちさせ、レモン汁を入れて出来上がり。
黒酢の酸味とレモンの違った酸味が合わさって、とんかつの油臭さを無くして美味しいです。
画像にはありませんが、一緒に買った白身魚のフライもこのソースと良く合いました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
34円(黒酢ソース代のみ)
53㌍(黒酢ソース分のみ)
我が家では揚げ物はしないので、スーパー惣菜のトンカツを使って作りました。
黒酢ソースのおろしトンカツ(2人分)
・ロースカツ(惣菜)・・・1枚(大判です)
・キャベツ・・・5枚(千切りにする)
・大根・・・1/5本(おろすが水気は捨てない)
・トマト・・・1/4個
A.水・・・100cc
A.黒酢・・・小さじ2
A.醤油・・・大さじ1強
A.日本酒・・・大さじ1
A.みりん・・・小さじ1
A.和風だしの素・・・小さじ1/2
・レモン汁・・・小さじ1
1.鍋に「 A 」を入れ一煮立ちさせ、レモン汁を入れて出来上がり。
黒酢の酸味とレモンの違った酸味が合わさって、とんかつの油臭さを無くして美味しいです。
画像にはありませんが、一緒に買った白身魚のフライもこのソースと良く合いました。
自己評価・・・★★★★☆(4.5)
レシピ一覧 ~ジャンル別~ はこちら
http://pasorecipe.blog.so-net.ne.jp/2009-09-25
コメント 0
コメントの受付は締め切りました